|
|
Всего посетителей: 3835751
|
|
|
Обогащенный агар/бульон для клостридий
Эти среды используют для культивирования и подсчета видов Clostridium и других анаэробов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 51,0 г порошка М154 или 38,0 г порошка М443 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда разработана Hirsch и Grinsted (1). Ее можно применять для получения роста максимального количества жизнеспособных клостридий при их минимальном содержании в исследуемом материале. Другие авторы (2) использовали бульонную среду для разведения инокулюма, содержащего вегетативные клетки Clostridium perfringens. Ее можно использовать для изучения спорообразующих анаэробов, в частности Clostridium butiricum, присутствующих в сыре, для подсчета клостридий методом разведений в пробирках или для приготовления чашек для выделения клостридий (3). На этих средах растут также другие спорообразующие анаэробы, стрептококки и лактобактерии. Эти среды имеют богатый состав, но не являются селективными. Гидролизат казеина, мясной и дрожжевой экстракты, крахмал, L-цистеин и ацетат натрия обеспечивают присутствие питательных веществ, необходимых для роста клостридий. Глюкоза является ферментируемым субстратом. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Средам можно придать селективность путем добавления 15-20 мг (на 1 литр среды) полимиксина В (1). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35%-ному агаровому гелю (М154). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М154 (5,1% вес/об) и М443 (3,8% вес/об) имеют рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Hirsch and Grinsted, 1954, J. Dairy Res., 21:101. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|