L. mono Differential Agar Base Основа дифференциального агара для листерий (среда Оттовани) (Ottaviani; ALOA Medium)
|
M1540IR
|
|
Этот агар специалисты международного комитета ISO рекомендуют для селективного выделения и идентификации Listeria monocytogenes (1).
|
Состав**:
Ингредиенты
|
грамм/литр
|
Пептический перевар животной ткани
|
18,00
|
Ферментативный гидролизат казеина
|
6,00
|
Дрожжевой экстракт
|
10,00
|
Натрия пируват
|
2,00
|
Глюкоза
|
2,00
|
Магния глицерофосфат
|
1,00
|
Магния сульфат
|
0,50
|
Натрия хлорид
|
5,00
|
Лития хлорид
|
10,00
|
Натрия гидрофосфат (безводный)
|
2,50
|
Хромогенный субстрат
|
0,05
|
Агар-агар
|
15,00
|
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 36,0 г порошка в 460 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50 °С и асептически добавить содержимое 1 флакончика с обогатительной добавкой L.mono (FD214), растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой L.mono I (FD212AR). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит, поэтому рекомендуется избегать контакта с ним и вдыхания его паров; при попадании на кожу надо немедленно смыть реактив большим количеством воды.
Принцип и оценка результата:
Этот агар основан на прописи Ottoviani и Agosti (2, 3) для селективного выделения и идентификации Listeria monocytogenes из пищевых продуктов и кормов для животных; он принят и одобрен комитетом ISO.
Мясной пептон, гидролизат казеина, пируват натрия и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является ферментируемым субстратом. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление, а фосфат придает среде буферные свойства. Хлорид лития и входящие в состав добавки FD212AR селективные компоненты подавляют рост сопутствующей микрофлоры, обеспечивая рост листерий. Последние в результате гидролиза хромогенного субстрата образуют зеленые колонии. Дифференциация Listeria monocytogenes от других листерий основана на выявлении активности фосфатидилинозит-специфичной фосфолипазной С активности (PIPLC). Фермент фосфолипаза С гидролизует очищенный субстрат (FD214), добавляемый в среду. В результате этого вокруг колоний Listeria monocytogenes формируется зона помутнения среды.
ВНИМАНИЕ!
В состав FD212AR Селективная добавка L.mono I, входит FD213 (Селективная добавка L.mono II)!
Добавки FD212 и FD213 объединены в FD212AR!!!
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий светло-бежевый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (7,2% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С
(с инкубацией после внесения селективных добавок L.mono - FD212AR, а также обогатительной добавки L.mono – FD214).
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет колоний
|
Фосфолипазная активность*
|
Listeria monocytogenes (19112)
|
Обильный
|
Зеленовато-голубой
|
+
|
Listeria innocua (33090)
|
Обильный
|
Зеленовато-голубой
|
-
|
Listeria ivanovii (19119)
|
Обильный
|
Зеленовато-голубой
|
+
|
Listeria grayi
|
Обильный
|
Зеленовато-голубой
|
-
|
Listeria seeligeri
|
Обильный
|
Зеленовато-голубой
|
-
|
Listeria welshimeri
|
Обильный
|
Зеленовато-голубой
|
-
|
Примечание: * о наличии фосфатидилинозитфосфолипазной активности свидетельствует непрозрачная зона вокруг колоний.
Ссылки:
1. Draft Amendment ISO 11290-2:1996/DAM 1.
2. Ottaviani F., Ottaviani M., and Agosti M. (1997 a), Industrie Alimentari 36, 1-3.
3. Ottaviani F., Ottaviani M., and Agosti M. (1997 b), Quimper Froid Symposium Proceedings p. 6, A.D.R.I.A. Quimper, France, 16-18 June 1997.
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре +2…8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.