L. mono Differential Agar Base
Основа дифференциального агара для листерий (среда Оттовани) (Ottaviani; ALOA Medium)
M1540

 

  

 

Этот агар специалисты международного комитета ISO рекомендуют для селективного выделения и идентификации
Listeria monocytogenes (1).

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
18,00
Ферментативный гидролизат казеина
6,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Натрия пируват
2,00
Глюкоза
2,00
Магния глицерофосфат
1,00
Магния сульфат
0,50
Натрия хлорид
5,00
Лития хлорид
10,00
Натрия гидрофосфат (безводный)
2,50
Хромогенный субстрат
0,05
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,0 г порошка в 460 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50 °С и асептически добавить содержимое 1 флакончика с обогатительной добавкой L.mono (FD214), растворенное содержимое 1 флакончика с селективной добавкой L.mono I (FD212) и содержимое 1 флакончика с селективной добавкой L.mono II (FD213). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: хлорид лития ядовит, поэтому рекомендуется избегать контакта с ним и вдыхания его паров; при попадании на кожу надо немедленно смыть реактив большим количеством воды.

Принцип и оценка результата:

Этот агар основан на прописи Ottoviani и Agosti (2, 3) для селективного выделения и идентификации Listeria monocytogenes из пищевых продуктов и кормов для животных; он принят и одобрен комитетом ISO.
Мясной пептон, гидролизат казеина, пируват натрия и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является ферментируемым субстратом. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление, а фосфат придает среде буферные свойства. Хлорид лития и входящие в состав добавок FD212 и FD213 селективные компоненты подавляют рост сопутствующей микрофлоры, обеспечивая рост листерий. Последние в результате гидролиза хромогенного субстрата образуют зеленые колонии. Дифференциация Listeria monocytogenes от других листерий основана на выявлении активности фосфатидилинозит-специфичной фосфолипазной С активности (PIPLC). Фермент фосфолипаза С гидролизует очищенный субстрат (FD214), добавляемый в среду. В результате этого вокруг колоний Listeria monocytogenes формируется зона помутнения среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-бежевый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (7,2% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С
(с инкубацией после внесения селективных добавок L.mono - FD212 и FD213, а также обогатительной добавки L.mono – FD214).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Фосфолипазная активность*
Listeria monocytogenes (19112)
Обильный
Зеленовато-голубой
+
Listeria innocua (33090)
Обильный
Зеленовато-голубой
-
Listeria ivanovii (19119)
Обильный
Зеленовато-голубой
+
Listeria grayi
Обильный
Зеленовато-голубой
-
Listeria seeligeri
Обильный
Зеленовато-голубой
-
Listeria welshimeri
Обильный
Зеленовато-голубой
-

Примечание: * о наличии фосфатидилинозитфосфолипазной активности свидетельствует непрозрачная зона вокруг колоний.

Ссылки:

1. Draft Amendment ISO 11290-2:1996/DAM 1.
2. Ottaviani F., Ottaviani M., and Agosti M. (1997 a), Industrie Alimentari 36, 1-3.
3. Ottaviani F., Ottaviani M., and Agosti M. (1997 b), Quimper Froid Symposium Proceedings p. 6, A.D.R.I.A. Quimper, France, 16-18 June 1997.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре +2…8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.