Tributyrin Agar Base without Tributyrin
Основа агара для липолитических микроорганизмов
М157

 

Эту среду используют для определения липолитических микроорганизмов.

 

Определение липолитической активности на Staphylococcus aureus среде Tributyrin Agar (M157)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,0 г порошка в 900 мл стерильной дистиллированной воды. Добавить 10 мл трибутирина (FD081). Перемешать и подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Встряхивать флакон и каждую чашку, чтобы поддерживать равномерную мутность среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда готовится в соответствии с прописью Anderson (1) для определения и подсчета липолитических микроорганизмов, в частности стафилококков (2), клостридий (3), морских флавобактерий и псевдомонад (4), а также плесеней в пищевых и других материалах.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают присутствие питательных веществ. Вокруг колоний липолитических микроорганизмов на мутной среде образуется зона просветления (в результате деградации трибутирина). Для получения хороших результатов питательная среда должна быть равномерно мутной эмульсией.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5 %-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтый цвет, непрозрачна, с масляными капельками, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,3% вес/об в присутствии 1% трибутирина) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 24-48 ч при 35-38°С в соответствующей атмосфере.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Липазная активность
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
+
Clostridium perfringens (12924)
Обильный

Примечание:
"+" - зона просветления вокруг колонии;
"–" - отсутствие зоны просветления вокруг колонии.

Ссылки:

1. Anderson J.A., 1939, Ber. IIIrd Int. Mikrobiol. Kongress, 3:726.
2. Innes A.G., 1956, J.Appl. Bact., 19:39.
3. Willis A.T., 1960, J. Path. Bact., 80(2):379.
4. Hayes P.R., 1963, J. Gen. Microbiol., 30:1.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.