|
|
Всего посетителей: 3836746
|
|
|
Основа кровяного агара с азидом натрия
Данный агар используют для выделения и дифференциации культур стрептококков и стафилококков.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 33,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С. Для приготовления 5%-ного кровяного агара к среде асептично добавляют стерильную дефибринированную кровь. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендован для подсчета количества стрептококков в сыре (1). Он по составу напоминает селективную среду, использованную Edwards для выделения стрептококков – возбудителей мастита (2) Входящий в среду особый пептон очень питателен и поэтому обеспечивает пышный рост притязательных микроорганизмов. Азид натрия подавляет рост многих грамотрицательных микроорганизмов. Хотя протеи могут вырастать на этой среде, их роение подавляется (3, 4). Кислотность среды может оказать подавляющее влияние на активность азида натрия (5). При рН 7,2 азид натрия не изменяет у стрептококков способность к гемолизу, однако на кровяном агаре с азидом гемолитическая активность у них более выражена, по сравнению с гемолизом на неселективном кровяном агаре (3). Для усиления гемолитических свойств и получения более четких результатов рекомендуется засевать небольшой инокулюм и инкубировать посев в анаэробных условиях. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бежево-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если формируется гель. После добавления до 5% стерильной дефибринированной крови среда окрашивается в вишнево-красный цвет и после затвердевания опалесцирует. При стоянии готовая среда темнеет. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,32% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Marshall R. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Inc., New York. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|