Cystine Tryptone Agar
Цистин-триптонный агар
М159

 

Эту среду рекомендуют для хранения, пересевов, определения подвижности и других целей. При добавлении углеводов ее можно использовать также для определения ферментативных реакций у прихотливых микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Гидролизат казеина
20,00
L-Цистин
0,50
Натрия хлорид
5,00
Натрия сульфит
0,50
Феноловый красный
0,017
Агар-агар
2,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 28,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 8-10 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остужают до 50°С и асептично добавляют в среду соответствующий углевод. Тщательно перемешивают и оставляют для остывания в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эта среда без введения обогащающих добавок может использоваться для хранения культур многих прихотливых микроорганизмов, например, бруцелл, коринебактерий, пастерелл, пневмококков и других стрептококков (1, 2, 3). На ней (в углекислой атмосфере) растут такие анаэробы, как Actinomyces bovis, Bacteroides spp., Leptotrichia spp. (4).

Подвижность на этой среде определяют путем посева уколом в глубину среды: подвижные микроорганизмы образуют диффузное помутнение среды, неподвижные – растут по ходу укола.

Эту среду (в связи с отсутствием в ее составе ферментируемых углеводов) рекомендуют в качестве основы для изучения ферментативных реакций у прихотливых микроорганизмов.

Засевают среду обильно, но все же часто она дает результаты с задержкой. Неадекватный рост на многих углеводах связан с тем, что штаммы могут иметь разные питательные потребности. Добавление углевода в концентрациях более 0,5% может потребовать подведения рН. Иногда хлорид натрия в среде оказывает подавляющий эффект на гонококки. Среду рекомендуется готовить и остужать непосредственно перед посевом.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок розового цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,25%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках застывает гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,85% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,3.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 4-18 ч или более (если потребуется) при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Подвижность
Кислота из глюкозы
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
+
+
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший
+
Neisseria gonorrhoeae (19424)
Хороший
+
Streptococcus pneumoniae (6303)
Хороший
+

Ссылки:

1. Peterson and Hartsell, 1955, J. Inf. Dis., 96:75.
2. Myers and Koshy, 1962, Am. J. Pub. Health, 96:75.
3. Alford, Wiese and Gunter, 1955, J. Bact., 69:518.
4. Kroeger and Sibal, 1961, J. Bact., 50:581.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.