Heart Infusion Agar
Сердечный агар
М169
Heart Infusion Broth
Сердечный бульон
М170

 

Эти среды рекомендуют в качестве сред общего назначения для культивирования широкого круга патогенных микроорганизмов. Сердечный агар используют в качестве основы для приготовления кровяного агара для изучения гемолитических реакций.

Состав**:

Ингредиенты
М169
грамм/литр
М170
грамм/литр
Настой говяжьего сердца
500,00
500,00
Триптоза
10,00
10,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка М169 или 25,0 г порошка М170 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости добавить в среду стерильную дефибринированную кровь (до 5% об/об). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри или пробирки.

Принцип и оценка результата:

Сердечный агар используют для получения биомассы в производстве вакцин, а также в качестве основы для приготовления кровяного агара для изучения гемолитических реакций. Его использовали для обнаружения и подсчета гемолитических стрептококков в молоке (1). Жидкая среда с мясным настоем была одной из первых сред для культивирования бактерий. С тех пор она претерпела множество модификаций. Huntoon (2) для приготовления “гормонального” бульона (со стимуляторами роста) использовал свежее говяжье сердце и пептический перевар животной ткани. Факторы роста описаны Lloyd (3) и Cole и Lloyd (4). Huntoon показал, что такие микроорганизмы, как менингококки и пневмококки могут расти на указанной среде без обогащения.

Триптоза и настой говяжьего сердца являются источником необходимых питательных веществ. Сердечный бульон можно модифицировать путем добавления глюкозы, крови, других ингредиентов, в зависимости от имеющихся задач. В случае добавления агар-агара (до 0,1-0,2%) его можно использовать для культивирования анаэробов. При введении хлорида натрия (до 65 г/л) на среде можно дифференцировать энтерококки и стрептококки, поскольку первые способны, а вторые неспособны к росту в условиях повышенной концентрации соли.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. После добавления крови она становится вишнево-красного цвета, опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М169).

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М169 (4,0% вес/об) или М170 (2,5% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост на агаре
Рост на бульоне
Рост на агаре с 5% бар. крови
Гемолиз
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
Обильный
Обильный
Бета
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший
или обильный
Обильный
Обильный
Нет
Streptococcus pneumoniae (6303)
Хороший
или обильный
Хороший
или обильный
Обильный
Альфа
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший
или обильный
Хороший
или обильный
Обильный
Бета

Ссылки:

1. Diagnostic Procedures and Reagents, 1950, 3rd ed., 13.
2. Huntoon, 1918, J. Inf. Dis., 23:169.
3. Lloyd, 1916, J. Path. and Bact., 21 (Part 1) : 113.
4. Cole and Lloyd, 1917, J. Path. and Bact., 21 (Part 2) : 267.
5. MacFaddin, J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.