|
|
Всего посетителей: 3835964
|
|
|
Агар / Бульон Мюллера-Хинтона
Эти среды используют для культивирования нейссерий и для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным средствам.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 38,0 г порошка М173 или 21,0 г порошка М391 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Агар Мюллера-Хинтона, в соответствии с общепринятым стандартом NCCLS, рекомендуется для определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным средствам диско-диффузионным методом (1). Бульон Мюллера-Хинтона используют для определения минимальной ингибирующей концентрации (МПК) антимикробных средств в отношении аэробных бактерий (2). Среду рекомендовали также использовать для проведения тестов чувствительности с диском, пропитанным антибиотиком в высокой концентрации (3). Гидролизат казеина и мясной настой источником углерода, азота, серы, витаминов и других важных факторов для роста микроорганизмов. Крахмал выступает в роли защитного коллоида, нейтрализующего токсические вещества, образуемые в среде при культивировании. Гонококки и менингококки растут на этой среде очень хорошо. Стандартизованную суспензию испытуемого микроорганизма растирают тампоном по поверхности среды. Затем на поверхность среды укладывают бумажные диски, пропитанные определенной концентрацией того или иного антибиотика. После инкубирования измеряют диаметр зон, образовавшихся вокруг дисков. На результаты исследования диско-диффузионным методом оказывают влияние различные факторы: густота инокулюма, толщина агаровой пластинки, количество антибиотика в диске, рН среды, выработка бета-лактамаз испытуемым микроорганизмом (4). Ввиду высокой воспроизводимости результатов агар Мюллера-Хинтона рекомендован экспертами ВОЗ для проведения тестов чувствительности микроорганизмов (5). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю (М173). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М173 (3,8% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2, а водный раствор М391 (2,1% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Ссылки:1. NCCLS Approved Standard: ASM-2, 1979, Performance Standards for Antimicrobic disc Susceptibility Tests, 2nd ed., National Committee for Clin. Lab. Standards. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|