Liver Veal Agar
Агар с настоями печени и телятины
M176

 

Эту среду рекомендуют для культивирования анаэробов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Настой печени, порошок
50,00
Настой телятины, порошок
500,00
Пептон специальный
1,30
Протеозопептон
20,00
Гидролизат казеина
1,30
Желатин
20,00
Крахмал растворимый
10,00
Казеин очищенный
2,00
Глюкоза
5,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия нитрат
2,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 97,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Spray (1, 2) описал применение специальной чашки для выращивания анаэробов. Данный агар идентичен тому, который описан Spray (3).

На этой среде прекрасно растут спорообразующие анаэробы. По данным Spray, Clostridium perfringens можно выделить в течение 6 ч после посева, Clostridium tetani – в течение 8 ч. В случае небольшого инокулюма газообразование может быть невыраженным. Spray рекомендовано использовать среду сразу после стерилизации или после 10-минутного кипячения для удаления растворенного кислорода с последующим остужением без встряхивания. Серийные разведения материала в расплавленном агаре вносят в чашки, и, после застывания среды, поверх нее вносят 5 мл незасеянной среды в качестве верхнего слоя (для предотвращения распространения поверхностно расположенных колоний). Этот агар можно использовать также для обычного культивирования и выделения культур аэробов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует и может иметь легкий преципитат, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (9,7% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С (в соответствующих условиях атмосферы).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium botulinum (25763)
Обильный
Clostridium tetani (10779)
Обильный
Neisseria meningitidis (13090)
Обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Обильный

Ссылки:

1. Spray, 1930, J. Lab. Clin. Med., 16:203.
2. Spray, 1931, J. Bact., 21:33.
3. Spray, 1936, J. Bact., 32:135.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.