|
|
Всего посетителей: 3836773
|
|
|
Дезоксихолат-цитратный агар с лактозой и сахарозой
Эта среда рекомендуется для выделения грамотрицательных кишечных бактерий. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 73,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Остудить до 50°С и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Среда является модификацией дезоксихолат-цитратного агара Лейфсона (1), которую предложили Hajna и Damon (2). Этот агар – умеренно селективный, он предназначен для выделения грамотрицательных кишечных бактерий из фекалий. На нем растут сальмонеллы (включая серовары Gallinarum и Pullorum), шигеллы и аэробные вибрионы, а рост колиформных и протеев подавляется. Питательные вещества в среде дают пептический перевар животной ткани, гидролизат казеина, дрожжевой и мясной экстракты. Сахароза и лактоза являются ферментируемыми сахарами. Колонии колиформных бактерий и протеев, быстро ферментирующих сахарозу и/или лактозу, становятся желтыми. Это помогает отличить их от почти бесцветных колоний шигелл и сальмонелл. Цитрат и дезоксихолат натрия подавляют рост колиформных и грамположительных бактерий, соответственно. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий коричневатый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет голубоватую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель. Может иметь легкий преципитат. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (7,35% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Leifson, 1935, J. Pathol. Bacteriol., 40:581. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|