|
|
Всего посетителей: 3836527
|
|
|
Сероводородный агар
Эту среду рекомендуют для определения сероводорода, образуемого кишечными бактериями. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 36,28 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении, чтобы сформировался скос и выраженный столбик. Чистые культуры засевают штрихами по поверхности скоса и уколом в столбик среды. Принцип и оценка результата:Orlowski (1) отметил, что Salmonella typhi можно отличить от похожих микроорганизмов по образованию сероводорода. Jordan и Victorson (2) описали способ дифференциации Salmonella paratyphi A и Salmonella paratyphi B. Данная среда соответствует модификации, предложенной Spray и Tanner (4) и использовалась для выявления сероводорода у термофильных бактерий водного происхождения. Spray (4) использовал ее как полужидкую для культивирования и идентификации спорообразующих анаэробов (3). Пептический перевар животной ткани, протеозопептон и глюкоза служат источником необходимых для роста бактерий питательных веществ. Ацетат свинца – индикатор сероводорода. Образование газа из глюкозы определяют по присутствию пузырьков в среде. Специальными исследованиями подтверждена нетоксичность свинца в отношении некоторых микроорганизмов (5). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,63% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 ± 0,2°С.
Примечания: Ссылки:1. Orlowski, 1897, Dissert, St. Petersburg. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|