Lead Acetate Agar
Сероводородный агар
M180

 

Эту среду рекомендуют для определения сероводорода, образуемого кишечными бактериями.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептический перевар животной ткани
15,00
Протеозопептон
5,00
Глюкоза
1,00
Свинца ацетат
0,20
Натрия тиосульфат
0,08
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,28 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить в наклонном положении, чтобы сформировался скос и выраженный столбик. Чистые культуры засевают штрихами по поверхности скоса и уколом в столбик среды.

Принцип и оценка результата:

Orlowski (1) отметил, что Salmonella typhi можно отличить от похожих микроорганизмов по образованию сероводорода. Jordan и Victorson (2) описали способ дифференциации Salmonella paratyphi A и Salmonella paratyphi B. Данная среда соответствует модификации, предложенной Spray и Tanner (4) и использовалась для выявления сероводорода у термофильных бактерий водного происхождения. Spray (4) использовал ее как полужидкую для культивирования и идентификации спорообразующих анаэробов (3).

Пептический перевар животной ткани, протеозопептон и глюкоза служат источником необходимых для роста бактерий питательных веществ. Ацетат свинца – индикатор сероводорода. Образование газа из глюкозы определяют по присутствию пузырьков в среде. Специальными исследованиями подтверждена нетоксичность свинца в отношении некоторых микроорганизмов (5).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,63% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35 ± 0,2°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Образование сероводорода
Газ
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
Salmonella typhi (6539)
Обильный
+
±
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
Shigella dysenteriae (13313)
Обильный
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Salmonella paratyphi A
Обильный
Salmonella paratyphi B
Обильный
+

Примечания:
Сероводород "+" - развитие коричневой окраски в среде.

Ссылки:

1. Orlowski, 1897, Dissert, St. Petersburg.
2. Jordan and Victorson, 1917, J. Infect. Dis., 21:554.
3. Morrison and Tanner, 1922, J. Bact., 7:343.
4. Spray, 1936, J. Bact., 32:135.
5. Pure Culture Study of Bacteria, 1 : NO.8, 1933.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.