SIM Medium
Полужидкая железосодержащая среда (SIM-агар)
М181

 

Эту среду рекомендуют для определения у кишечных бактерий подвижности, способности продуцировать индол и сероводород.

 

Рост на среде SIM Medium (M181), слева направо:
1. Salmonella серовара Enteritidis.
2. Salmonella серовара Typhimurium.
3. Escherichia coli.
4. Klebsiella pneumoniae.
5. Контроль (незасеянная среда)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
30,00
Мясной экстракт
3,00
Железо пептонизированное
0,20
Натрия тиосульфат
0,025
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,23 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эту среду используют для дифференциации кишечных бактерий, в частности сальмонелл и шигелл по подвижности, способности продуцировать индол и сероводород (1, 2). Джордан и Викторсон (3) отметили, что сальмонеллы паратифа А и В можно различить по продукции сероводорода с использованием ацетата свинца. Салкин и Уиллет (4) для одновременного определения подвижности, продукции сероводорода и ферментации углеводов использовали Трехсахарный железосодержащий агар с 1% агар-агара. Другим автором (5) описана пептонная среда с низким содержанием агар-агара для определения подвижности и продукции индола.

Железо пептонизированное и тиосульфат натрия являются индикатором продукции сероводорода. Последний реагирует с пептонизированным железом, образуя черный преципитат сульфида железа (4, 5). У подвижных микроорганизмов реакция на сероводород более выраженная. Неподвижные растут по ходу укола, а подвижные дают диффузный рост в среде. Часть бактерий способна ферментировать триптофан, входящий в состав пептического перевара животной ткани, с образованием индола (2). Продукцию сероводорода и подвижность определяют перед постановкой пробы на индол.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Серо
водород
Подвиж
ность
Индол
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+
Shigella flexneri (12022)
Обильный

Примечания:
"+" - положительный результат;
"+сероводород" - почернение среды

Ссылки:

1. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.
2. Ewing, 1986, Edwards and Ewing’s Identification of Enterobacteriaceae, 4th ed., Elsevier Science Publishing Co., Inc. New York.
3. Jordan and Victorson, 1917, J. Inf. Dis., 21:554.
4. Sulkin and Willett, 1940, J. Lab. Clin. Med., 25:649.
5. Sosa, 1943, Rev. Inst. Bact., 11:286.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.