|
|
Всего посетителей: 3844285
|
|
|
Полужидкая железосодержащая среда
Эту среду рекомендуют для определения у кишечных бактерий подвижности, способности продуцировать индол и сероводород.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 36,23 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Эту среду используют для дифференциации кишечных бактерий, в частности сальмонелл и шигелл по подвижности, способности продуцировать индол и сероводород (1, 2). Джордан и Викторсон (3) отметили, что сальмонеллы паратифа А и В можно различить по продукции сероводорода с использованием ацетата свинца. Салкин и Уиллет (4) для одновременного определения подвижности, продукции сероводорода и ферментации углеводов использовали Трехсахарный железосодержащий агар с 1% агар-агара. Другим автором (5) описана пептонная среда с низким содержанием агар-агара для определения подвижности и продукции индола. Железо пептонизированное и тиосульфат натрия являются индикатором продукции сероводорода. Последний реагирует с пептонизированным железом, образуя черный преципитат сульфида железа (4, 5). У подвижных микроорганизмов реакция на сероводород более выраженная. Неподвижные растут по ходу укола, а подвижные дают диффузный рост в среде. Часть бактерий способна ферментировать триптофан, входящий в состав пептического перевара животной ткани, с образованием индола (2). Продукцию сероводорода и подвижность определяют перед постановкой пробы на индол. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Примечания: Ссылки:1. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|