Mueller Hinton Agar, Modified (as per CLSI for antifungal) Агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI)
|
M1825
|
|
Агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI) рекомендуется для изучения чувствительности дрожжей и грибков к антимикотикам диско-диффузионным методом.
|
Состав**:
Ингредиенты: |
грамм/литр |
Мясной настой Казеина кислотный гидролизат Крахмал Глюкоза Метиленовый синий Агар-агар рН (при 25ºС) |
300,00 17,50 1,00 20,00 0,0005 17,00 7,3 ± 0,1 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 58,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Довести до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при давлении 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.
Принцип и оценка результата:
- Состав среды Мюллер и Хинтон был первоначально разработан как простая, прозрачная агаризованная среда для культивирования патогенных культур (1). Агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI) рекомендуется для диффузии антигрибковых агентов, которыми пропитаны бумажные диски, в агаровый гель, как описано в стандарте CLSI (2).
Kirby-Bauer рекомендовали агар Мюллер Хинтон для тестов определения чувствительности с использованием одного диска с высокой концентрацией (4). Комитет ВОЗ по стандартизации определения чувствительности принял агар Мюллер Хинтон для определения чувствительности микроорганизмов в связи с воспроизводимостью результатов тестирования на этой среде (3). Агар Мюллер Хинтон с добавлением 5% бараньей крови или гемоглобина был рекомендован для определения чувствительности S.pneumoniae и H.influenzae. Агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI) рекомендуется для изучения чувствительности дрожжей и грибков к антимикотикам диско-диффузионным методом.
Мясной настой и кислотный гидролизат казеина являются источником азотистых соединений, углерода, серы и других необходимых компонентов. Крахмал, коллоидный протектор, обеспечивает защиту от токсичных субстанций, выделяемых в среду микроорганизмами в процессе роста. Крахмал гидролизуется, образуя декстрозу, являющуюся источником энергии, как и глюкоза. Метиленовый синий позволяет получить четкие границы зоны задержки роста.
Приготовление инокулома:
- Взять суточную культуру (24 часа при 35±20С), выращенную на среде Сабуро декстрозный агар (M063). Снять со среды пять колоний диаметром около 1 мм и суспензировать в 5 мл 0,85% NaCl.
- Перемешать суспензию и довести ее плотность до 0,5 единиц McFarland (1х106 – 5х106 КОЕ).
Проведение исследования:
- Приготовить чашки со средой Агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI). Толщина слоя агара в чашках должна быть 4 мм.
- Стерильным, не токсичным хлопковым тампоном на деревянной палочке нанести суспензию микроорганизмов штрихами на поверхность агара в трех направлениях (поворачивая чашку на 600). Оставить чашку с закрытой крышкой на 5 – 15 минут для подсушивания при комнатной температуре.
- Разложить диски с антимикотиками на поверхность засеянного агара так, чтобы расстояние между центрами дисков было не менее 24 мм (не более 12 дисков на чашку диаметром 150 мм или не более 5 дисков на 100 мм чашку).
- Перевернуть чашку вверх дном и поместить в термостат при 35±20С не позднее, чем через 15 минут после наложения дисков.
- Достоверные результаты можно получить при образовании на чашках почти сливного роста культуры и равномерно круглых зон задержки роста. Если этого не наблюдается через 20 – 24 часа роста, то учитывать результаты нужно через 48 часов.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий порошок от желтого до светло-желтого цвета с легким голубоватым оттенком.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,7%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
После остывания до комнатной температуры среда прозрачна, опалесцирует и имеет янтарную окраску.
Кислотность среды:
При 25ºС водный раствор (5,8 % вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,1.
Культуральные свойства:
Наилучший рост указанных тест-культур был получен на среде Агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI) при инкубации в течение 24-48 часов при 33-370С, также как и образование зон задержки роста.
Культуры, применяемые для контроля качества дисков с антимикотиками:
- C. albicans ATCC 90028*
- C. parapsilosis ATCC 22019*
- C. tropicalis ATCC 750*
- C. krusei ATCC 6258*
- C. albicans ATCC 10231
- S. cerevisiae ATCC 9763
* Контрольные культуры в соответствие со стандартом CLSI
Интерпретация размеров зон задержки роста
№ по каталогу |
Антимикотик |
Символ |
Содержание в диске (мкг) |
Диаметр зоны (мм) |
Контроль
|
R (мм) или менее
|
S-DD*
|
S (мм) или более
|
C.albicans ATCC 90028
|
C .parapsilosis ATCC 22019
|
C.tropicalis ATCC 750
|
C.krusei ATCC 6258
|
C.albicans ATCC 10231
|
S.cerevisiae ATCC 9763
|
SD111
|
Амфотерицин В
|
AP
|
100 ЕД
|
-
|
-
|
-
|
10-17
|
11-20
|
8-12
|
9-14
|
10-18
|
11-18
|
SD233
|
Амфотерицин В
|
AP
|
20 мкг
|
-
|
-
|
-
|
10-15
|
10-17
|
8-10
|
8-12
|
10-16
|
8-12
|
SD270
|
Амфотерицин В
|
AP
|
50 мкг
|
-
|
-
|
-
|
12-15
|
13-17
|
13-17
|
14-20
|
15-23
|
16-25
|
SD115
|
Клотримазол
|
CC
|
10 мкг
|
-
|
-
|
-
|
18-32
|
16-30
|
10-20
|
14-24
|
12-18
|
17-25
|
SD114
|
Флюконазол
|
FU
|
10 мкг
|
-
|
-
|
-
|
27-38
|
22-33
|
16-25
|
-
|
18-22
|
-
|
SD232
|
Флюконазол
|
FU
|
25 мкг
|
14
|
15-18
|
19
|
28-39
|
22-33
|
26-37
|
-
|
25-30
|
-
|
SD221
|
Итраконазол
|
IT
|
10 мкг
|
-
|
-
|
-
|
16-20
|
11-18
|
8-13
|
8-15
|
18-22
|
-
|
SD276
|
Итраконазол
|
IT
|
30 мкг
|
-
|
-
|
-
|
18-22
|
20-24
|
11-18
|
8-15
|
18-22
|
-
|
SD224
|
Кетоконазол
|
KT
|
10 мкг
|
-
|
-
|
-
|
20-32
|
14-29
|
17-28
|
10-14
|
18-22
|
-
|
SD275
|
Кетоконазол
|
KT
|
30 мкг
|
-
|
-
|
-
|
32-36
|
26-32
|
26-32
|
19-26
|
31-40
|
-
|
SD274
|
Кетоконазол
|
KT
|
50 мкг
|
-
|
-
|
-
|
37-45
|
36-44
|
27-34
|
19-26
|
31-40
|
-
|
SD273
|
Миконазол
|
MIC
|
30 мкг
|
-
|
-
|
-
|
22-26
|
13-17
|
14-20
|
19-26
|
20-27
|
20-28
|
SD272
|
Миконазол
|
MIC
|
50 мкг
|
-
|
-
|
-
|
26-32
|
23-29
|
14-20
|
19-26
|
20-27
|
20-28
|
SD025
|
Нистатин
|
NS
|
100 ЕД
|
-
|
-
|
-
|
19-27
|
16-25
|
16-21
|
15-20
|
15-23
|
17-25
|
SD271
|
Нистатин
|
NS
|
50 мкг
|
-
|
-
|
-
|
19-23
|
19-23
|
13-17
|
19-26
|
16-25
|
22-27
|
SD277
|
Вориконазол
|
VOR
|
1 мкг
|
13
|
14-16
|
17
|
31-42
|
28-37
|
-
|
16-25
|
30-40
|
29-38
|
S-DD* - Дозозависимая
Красным цветом выделены результаты в соответствие со стандартом CLSI.
Интерпретация размеров зон задержки роста при использовании МИК-теста
на среде Агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI)
№ по каталогу |
Антимикотик |
Сим- вол |
Диа- пазон (мкг) |
Критерии интерпретации для Candida spps
|
Контроль качества |
S ≤ |
S-DD* |
R ≥ |
C.albicans ATCC 10231 |
C.tropicali ATCC750 |
C.krusei ATCC 6258 |
C.paraps ilosis ATCC 22019 |
C.albicans ATCC 90028 |
MD071 |
Амфотерицин В |
AP |
A:32-0.25 B: 0.256-0.002
|
Не исследовано |
0.125-0.5 |
0.25-1 |
0.5-2 |
0.064-0.25 |
0.016-0.25 |
MD072 |
Флюконазол |
FLC |
A: 256-2 B: 2.048-0.016
|
8 |
16-32 |
64 |
0.125-0.5 |
1-8 |
- |
4-16 |
0.5-8 |
MD073 |
Итраконазол |
IT |
A:32-0.25 B: 0.256-0.002
|
0.12 |
0.25-0.5 |
1 |
0.064-0.25 |
0.064-0.25 |
0.25-1 |
0.032-1 |
0.016-0.25 |
MD074 |
Кетоконазол |
KT |
A: 32-0.25 B: 0.256-0.002
|
Не исследовано |
0.008-0.032 |
0.032-0.125 |
0.25-1 |
0.032-2 |
0.004-1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
S-DD* - Дозозависимая
Красным цветом выделены результаты в соответствие со стандартом CLSI.
Литература:
- Mueller J. H. and Hinton J., 1941, Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 48:330.
- Method for Antifungal Disk Diffusion Susceptibilty Testing of yeasts; Approved Guideline Second Edition M44-A2 Vol.24 No.17.
- Present Status and Future Work, WHO Sponsored collaborative study, Chicago, Oct. 1967.
- Bauer A. W., Kirby W. M., Sherris J. L. and Turck M., 1966, Am. J. Clin. Pathol., 45:493.
Условия и сроки хранения:
Порошок хранить при температуре ниже +30ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС