Dextrose Starch Agar
Сахарный агар с крахмалом
М183

 

Эту среду используют для поддержания чистых культур гонококков и других притязательных микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Протеозопептон
15,00
Глюкоза
2,00
Крахмал растворимый
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия гидрофосфат
3,00
Желатин
20,00
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Оставляют пробирки для остывания в наклонном положении.

Принцип и оценка результата:

Эта среда служит средой обогащения и может использоваться для выращивания культур многих прихотливых микроорганизмов, например, гонококков (1). На ней обильно растут менингококки, если культивирование ведут во влажной атмосфере, содержащей 4-6% углекислоты. Метод получения атмосферы с повышенным содержанием углекислоты описал Swancara (2).

Протеозопептон и желатин обеспечивают среду необходимыми для роста бактерий источниками азота и углерода. Глюкоза служит источником энергии. Крахмал нейтрализует токсические жирные кислоты, которые могут присутствовать в агаре. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление среды, а фосфат – ее буферные свойства.

Среда в половинной концентрации компонентов хорошо подходит для хранения культур гонококков. Вместе с тем ее не следует применять для хранения стрептококков, которые могут ферментировать крахмал и сдвигать таким образом рН среды в кислую сторону. В норме среда имеет преципитат, который не влияет на ее ростовые свойства. При культивировании гонококков надо инкубировать засеянную среду во влажной атмосфере. Подходящими условиям могут быть созданы в закрытом контейнере с увлажненной ватой или марлей. Наилучшие результаты получают, если среда имеет влажную поверхность. Готовить среду рекомендуется непосредственно перед посевами (в день исследования).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует и имеет хлопьевидный преципитат, когда в пробирках застывает гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,5% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост
Neisseria gonorrhoeae (19424) Обильный
Neisseria meningitidis (13090) Обильный*
Streptococcus pyogenes (19615) Обильный
Streptococcus pneumoniae (6303) Обильный

Примечание: * при инкубации в атмосфере углекислого газа

Ссылки:

1. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, CRC Press.
2. Swancara, 1948, Am. J. Med. Tech., 14:214.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.