|
|
Всего посетителей: 3835729
|
|
|
Агар TCBS
Этот агар рекомендуют для селективного выделения и культивирования вибрионов, вызывающих холеру и пищевые отравления.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 89,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 50°С и и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Данный агар впервые предложен Nakanishi (1), а затем модифицирован Kobayashi и соавт. (2). Патогенные вибрионы вырастают на нем в течение 24 ч при 37°С, а рост других микроорганизмов подавляется. Пептон специальный, протеозопептон и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Препарат из бычьей желчи Oxgall содержит желчные соли, подавляющие рост грамположительных бактерий (3). Тиосульфат натрия является источником серы и вместе с цитатом железа образует индикаторную систему на продукцию сероводорода. Сахароза является источником ферментируемых углеводов. Бромтимоловый синий и тимоловый голубой являются индикаторами рН. Щелочное значение рН способствует выделению холерного вибриона. Ввиду ферментации сахарозы его колонии на данной среде имеют желтый цвет. Такие же по цвету (желтые) колонии образуют Vibrio alginolyticus. Vibrio parahaemolyticus не ферментирует сахарозу и поэтому формирует сине-зеленые колонии, как и Vibrio vulnificus. Некоторые штаммы псевдомонад и аэромонад могут давать сине-зеленые колонии, но в целом данная среда высокоселективна и колонии на ней, как правило, образуют только вибрионы. Среду рекомендуют обильно засевать фекалиями, так как вибрионы некоторых видов быстро отмирают на среде, не вызывая ферментации сахарозы и образования кислых продуктов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет сине-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М189 (8,9% вес/об) имеет рН 8,6 ± 0,2, раствор М870 (8,9% вес/об) имеет рН 8,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Nakanishi, 1963, Modern MEdia, 9:246. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|