Chapman Stone Agar
Агар Чепмена-Стоуна
М215

 

Эту среду рекомендуют для селективного выделения стафилококков, вызывающих пищевые отравления.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
2,50
Желатин
30,00
D-маннит
10,00
Натрия хлорид
55,00
Аммония сульфат
75,00
Калия гидрофосфат
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 20,25 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Chapman (1) разработал стафилококковый агар N 110, который затем модифицировал, уменьшив концентрацию хлорида натрия и введя в пропись сульфат аммония (2).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником соединений азота, углерода, серы, витамина В и микроэлементов. Хлорид натрия подавляет рост большинства бактерий. Маннит является субстратом для ферментирования: его разложение можно определить путем добавления нескольких капель индикатора бромкрезолового пурпурного, который становится желтого цвета. Гидролиз желатина определяют по образованию прозрачной зоны вокруг колоний. Так как сульфат аммония входит в состав среды, для определения гидролиза желатина не требуется заливать раствором сульфата аммония подозрительные колонии, как это предусмотрено методом Стоуна (3). Подозрительные на золотистый стафилококк колонии через 48 ч при 35°С выглядят кремовыми или золотисто-желтыми с прозрачной зоной вокруг. Белые или непигментированные колонии с зоной или без нее могут образованы Staphylococcus epidermidis.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (20,25% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Жела
тиназа
Маннит (фермен
тация)
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Примечание: "+ (желатиназа)" - зона просветления вокруг колоний

Ссылки:

1. Chapman, 1946, J. Bacteriol., 51:409.
2. Chapman, 1948, Food Res., 13:100.
3. Stone, 1935, Proc. Soc. Exp. Biol. N.Y., 33:185.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.