|
|
Всего посетителей: 3835821
|
|
|
Агар Чепмена-Стоуна
Эту среду рекомендуют для селективного выделения стафилококков, вызывающих пищевые отравления. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 20,25 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Chapman (1) разработал стафилококковый агар N 110, который затем модифицировал, уменьшив концентрацию хлорида натрия и введя в пропись сульфат аммония (2). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником соединений азота, углерода, серы, витамина В и микроэлементов. Хлорид натрия подавляет рост большинства бактерий. Маннит является субстратом для ферментирования: его разложение можно определить путем добавления нескольких капель индикатора бромкрезолового пурпурного, который становится желтого цвета. Гидролиз желатина определяют по образованию прозрачной зоны вокруг колоний. Так как сульфат аммония входит в состав среды, для определения гидролиза желатина не требуется заливать раствором сульфата аммония подозрительные колонии, как это предусмотрено методом Стоуна (3). Подозрительные на золотистый стафилококк колонии через 48 ч при 35°С выглядят кремовыми или золотисто-желтыми с прозрачной зоной вокруг. Белые или непигментированные колонии с зоной или без нее могут образованы Staphylococcus epidermidis. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (20,25% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 30°С.
Примечание: "+ (желатиназа)" - зона просветления вокруг колоний Ссылки:1. Chapman, 1946, J. Bacteriol., 51:409. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|