APT Broth
Бульон APT
М227
APT Agar
Агар APT
M226

 

Бульон и агар АPТ применяют для культивирования гетероферментных молочнокислых бактерий, нуждающихся в тиамине.

Состав**:

Ингредиенты
M227
грамм/литр
M226
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
12,50
12,50
Дрожжевой экстракт
7,50
7,50
Глюкоза
10,00
10,00
Натрия цитрат
5,00
5,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Калия гидрофосфат
5,00
5,00
Магния сульфат
0,80
0,80
Марганца хлорид
0,14
0,14
Железа сульфат
0,04
0,04
Твин-80 (полисорбат)
0,20
0,20
Тиамина гидрохлорид
0,001
0,001
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 61,2 г порошка M226 или 46,2 г порошка M227 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки или флаконы в необходимом количестве. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ.

Принцип и оценка результата:

Среда АРТ (All Purpose Tween-80) предложена Evans и Niven (1) для культивирования и хранения штамма Lactobacillus viridescens АТСС 12706, используемого в микробиологических исследованиях с тиамином. Вместе с тем, использовали также для культивирования гетероферментных лактобактерий и молочнокислых стрептококков, вызывающих порчу (позеленение) мяса и мясных продуктов (2). В соответствии с рекомендациями APHA (3, 4), эта среда пригодна также для санитарно-микробиологического исследования мясных консервов, квашеной капусты, фруктовых соков и мясных изделий.

Хотя среды АРТ разработаны для лактобактерий, ввиду довольно богатого состава (гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, глюкоза) на них растут сопутствующие микроорганизмы, в том числе колиформные бактерии. Соли металлов играют важную роль в размножении лактобактерий и молочнокислых стрептококков. Твин-80 служит источником жирных кислот.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М226).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М227 (4,62% вес/об) или М226 (6,12% вес/об) имеют рН 6,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Lactobacillus viridescens (12706)
Хороший
или обильный
Lactobacillus acidophilus (4356)
Хороший
или обильный
Leuconostoc mesenteroides (12291)
Хороший
или обильный

Ссылки:

1. Evans and Niven, 1951, J. Bact., 62:599.
2. Pederson and Albany, 1955, J. Bact., 70:702.
3. Sharf (Ed.), 1966, Recommended Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, N.Y.
4. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.