Anaerobic Agar
Анаэробный агар
M228

 

Анаэробный агар рекомендуется для культивирования анаэробных бактерий, в частности, видов Clostridium и других микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Глюкоза
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия тиогликолят
2,00
Натрия формальдегидсульфоксилат
1,00
Метиленовый синий
0,002
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 58,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в необходимом количестве. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин.  

Принцип и оценка результата:

Первоначально анаэробный агар был разработан для культивирования представителей рода Clostridium и других анаэробов на поверхности среды в чашках Петри (1). Эта среда подходит для выделения факультативных или облигатных анаэробов и изучения их колоний, так как последние хорошо видны и легко доступны на слегка окрашенном агаре.

Данная среда содержит тиогликолят натрия и формальдегидсульфоксилат натрия, которые обеспечивают достаточно низкий окислительно-восстановительный потенциал. Степень анаэробиоза контролируется по цвету индикатора (метиленового синего), который в присутствии кислорода синеет. Гидролизат казеина и глюкоза обеспечивают микроорганизмы необходимыми питательными веществами, а хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление среды. В специальную анаэробную чашку размером 90 х 20 мм (Brewer Anaerobic Petri dish) вносят 50-60 мл среды. Чтобы получить сухую поверхность агара, лучше всего во время его затвердевания накрыть чашку пористой крышкой. Посев осуществляют штрихами или размазыванием материала. Засеянную чашку закрывают специальной крышкой и инкубируют в соответствующих анаэробных условиях. Если используются стандартные чашки, в них вносят 0,1-1,0 мл инокулюма, заливают 20-25 мл стерильной среды, перемешивают и, после затвердевания агара, инкубируют в анаэробных условиях в соответствии с потребностями изучаемого микроорганизма. Следует отметить, что метиленовый синий подавляет рост некоторых анаэробов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. При длительной аэрации среда зеленеет.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,8% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35°С в анаэробных условиях

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium butyricum (9690)
Обильный
Clostridium perfringens (12914)
Обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный

Ссылки:

1. Brewer J.H., 1942, Science, 95:587.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.