|
|
Всего посетителей: 3836087
|
|
|
Анаэробный агар без глюкозы и метиленового синего
Анаэробный агар без глюкозы и метиленового синего используют для выделения анаэробных микроорганизмов и определения гемолитической активности у клостридий, стрептококков и других организмов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Анаэробный агар без глюкозы и индикатора редокс-потенциала (метиленового синего) используют для изучения гемолитической активности у клостридий, стрептококков и других анаэробных организмов (1). Для выделения и культивирования некоторых ферментирующих организмов в среду перед стерилизацией можно добавить до 1% глюкозу. Анаэробный кровяной агар для гемолитического теста можно готовить одним из двух методов. 1) Небольшое количество инокулята смешивают с 0,7 мл стерильной крови, добавляют 25-50 мл расплавленного и охлажденного агара, перемешивают и вносят в чашки Петри, заполняя их на ¾ высоты. После затвердевания агара обычную крышку заменяют на герметизирующую крышку анаэробной чашки Бревера. 2) На обычный кровяной агар (приготовленный на основе триптон-соевого или другого агара) засевают штрихами испытуемую культуру. Затем поверх него наливают расплавленный и остуженный анаэробный агар без глюкозы (до соответствующей высоты). После затвердевания среды обычную крышку заменяют на герметизирующую крышку анаэробной чашки. Герметизирующая крышка не должна лежать на дне чашки Петри: ее внутренний край должен запечатывать агар и среда в его внутренней части не должна касаться крышки. После добавления крови среда должна иметь вишнево-красный цвет. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-бежевый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях
Ссылки:1. Vera J., 1942, J. Bact., 44:497. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|