Anaerobic Agar without Dextrose
Анаэробный агар без глюкозы
M230

 

Анаэробный агар без глюкозы используют для определения ферментации углеводов и гемолитической активности у клостридий, стрептококков и других организмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Гидролизат казеина
17,50
Натрия хлорид
2,50
Натрия тиогликолят
2,00
Натрия формальдегидсульфоксилат
1,00
Метиленовый синий
0,002
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 38,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин.  

Принцип и оценка результата:

Из состава среды выведена глюкоза (1). Гидролизат казеина является единственным источником питательных веществ в среде. В ней нет других пептонов, которые, подобно дрожжевому экстракту или папаиновому перевару соевой муки, содержат много собственных углеводов. Среда подходит также для разных гемолитических реакций.

Данная среда содержит тиогликолят натрия и формальдегидсульфоксилат натрия, которые обеспечивают благоприятные условия для роста анаэробных бактерий. Степень анаэробиоза контролируется по цвету присутствующего в среде индикатора метиленового синего.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,8% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С в анаэробных условиях

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium butiricum (9690)
Обильный
Clostridium perfringens (12919)
Обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный

Ссылки:

1. Vera J., 1942, J. Bact., 44:497

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.