Arret and Kirshbaum Medium (A.K.Agar No.2)
Агар А.К. N 2 (Агар Аррета и Кирсхбаума)
M234

 

Агар A.К. N 2  рекомендуют для получения спор у референс-штамма (Bacillus subtilis  ATCC6633), который используют для определения пенициллина или других антибиотиков в молоке и молочных продуктах.

Состав**:

Ингредиенты грамм/литр
Панкреатический перевар желатина 6,00
Гидролизат казеина 4,00
Дрожжевой экстракт 3,00
Мясной экстракт 1,50
Глюкоза 1,00
Марганца сульфат 0,30
Агар-агар 15,00
Конечное значение рН (при 25ºС) 6,6 ± 0,2  

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,8 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 300 мл в «матрацы» или подходящие флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.
Примечание: не автоклавировать среду до полного растворения частиц.

Принцип и оценка результата:

Среда предложена Arret и Kirshbaum (1) для получения спор у Bacillus subtilis  ATCC6633,  используемых для определения пенициллина в молоке. Она богата питательными веществами, т.к. в ее состав входят два пептона, дрожжевой, мясной экстракты, глюкоза. Панкреатический перевар желатина и мясной экстракт служат источниками азота, серы, аминокислот и микроэлементов. Сульфат марганца играет важную роль в процессе образования спор.
Свежую культуру Bacillus subtilis со скошенного агара в стерильном физиологическом растворе вносят на поверхность стерильной среды (разлитой по 300 мл в матрацы или флаконы). Культивируют при 35ºС в течение 5 дней. Полученный рост смывают 50 мл стерильного физиологического раствора, отмывают центрифугированием. Осадок взвешивают в стерильном физиологическом растворе и прогревают при 70ºС в течение 30 мин (для уничтожения вегетативных клеток и получения взвеси спор). Такую суспензию можно хранить несколько месяцев и использовать для определения присутствия пенициллина в молоке и молочных продуктах.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (3,08% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней при 35ºС.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
со спорами
Bacillus megaterium (9855)
Обильный
со спорами

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.