|
|
Всего посетителей: 3844612
|
|
|
Агар с фосфатом аммония
Cреда с фосфатом аммония рекомендуется для определения микроорганизмов, использующих фосфат аммония в качестве источника азота (в частности, для дифференциации микрококков и стафилококков). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Внести 26,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать. Подогреть (при необходимости до кипения) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 0,8-1,0 атм (118-121ºС) в течение 10 мин. Остудить пробирки в наклонном положении. Принцип и оценка результата:Среда, предложенная Hucher (1), применяется для определения микроорганизмов, использующих фосфат аммония в качестве источника азота. Эта среда особенно полезна для дифференциации микрококков и стафилококков.При ферментации глюкозы растущим микроорганизмом образуются кислые продукты, что сопровождается переходом индикатора бромкрезолового пурпурного в желтый цвет. При росте на этой среде непатогенные (свободноживущие) микрококки способны усваивать углерод из глюкозы и азот из фосфата аммония. Хлорид калия и сульфат магния – необходимые для роста микроорганизмов соли. Контроль качества:
|
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
|
Рост
|
Цвет скоса
|
Staphylococcus aureus (25923)
|
Обильный
|
Лиловый
|
Micrococcus luteus (10240)
|
Обильный
|
Желтый
|
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.