|
|
Всего посетителей: 3835968
|
|
|
Агар Ацетобактер
Агар Ацетобактер с глюкозой применяют в качестве основной питательной среды для глюкозоположительных видов Acetobacter. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 38,0 г порошка M238 или 57,0 г порошка M346 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки для тестирования, стараясь распределять поровну частицы карбоната кальция. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Встряхнуть пробирки, быстро остудить их и оставить в наклонном положении для формирования скоса с равномерно распределенной суспензией карбоната кальция. Принцип и оценка результата:Агар Ацетобактер описан в американском руководстве по микробиологическим методам (1) и рекомендован в качестве основной среды для культивирования глюкозоположительных видов Acetobacter (2). Присутствие в среде важнейших факторов роста обеспечивают: дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, печеночный экстракт. Глюкоза является источником энергии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М238). Образуется среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю (М346). Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М238 (3,8% вес/об) или М346 (5,7% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Manual of Microbiological Methods, 1957, Society of American Bacteriologists, McGraw-Hill Book Company, New York. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|