Acetobacter Agar (Glucose) / with Liver Extract
Агар Ацетобактер (с глюкозой и печеночным экстрактом или без него)
М238 / M346

 

Агар Ацетобактер с глюкозой применяют в качестве основной питательной среды для глюкозоположительных видов Acetobacter.

Состав**:

Ингредиенты
M238
грамм/литр
M346
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Печеночный экстракт
2,00
Кальция карбонат
10,00
10,00
Глюкоза
3,00
20,00
Агар-агар
15,00
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 38,0 г порошка M238 или 57,0 г порошка M346 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить среду в пробирки для тестирования, стараясь распределять поровну частицы карбоната кальция. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Встряхнуть пробирки, быстро остудить их и оставить в наклонном положении для формирования скоса с равномерно распределенной суспензией карбоната кальция.

Принцип и оценка результата:

Агар Ацетобактер описан в американском руководстве по микробиологическим методам (1) и рекомендован в качестве основной среды для культивирования глюкозоположительных видов Acetobacter (2).

Присутствие в среде важнейших факторов роста обеспечивают: дрожжевой экстракт, гидролизат казеина, печеночный экстракт. Глюкоза является источником энергии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М238).

Образуется среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю (М346).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М238 (3,8% вес/об) или М346 (5,7% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Acetobacter aceti (15973)
Обильный
Acetobacter liquefaciens (14835)
Обильный

Ссылки:

1. Manual of Microbiological Methods, 1957, Society of American Bacteriologists, McGraw-Hill Book Company, New York.
2. Catalogue of Bacteria and Bacteriophages, 1992, 18th ed, American Type Culture Collection, Rockville, MD.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.