|
|
Всего посетителей: 3836508
|
|
|
Сахарозо-салициновый агар
Этот агар рекомендуют для определения подвижности, способности образовывать сероводород, индол и ферментировать сахарозу и салицин сальмонеллами и шигеллами. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 48,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Дать пробиркам остыть в вертикальном положении. Поместить в них индикаторные бумажки на индол и сероводород. Принцип и оценка результата:Это комбинированная дифференциально-диагностическая среда для первичной идентификации сальмонелл и шигелл по подвижности, реакциям с сахарозой, салицином, на индол и сероводород (1). Эту среду используют для посева уколом (прямой проволокой на половину глубины столбика). Бумажки с реактивами на индол и сероводород не должны соприкасаться с поверхностью среды: их помещают под пробку пробирки. Для идентификации микробов применяют только чистые культуры, предположительно относимые к сальмонеллам или шигеллам. Гидролизат казеина и пептон являются источниками необходимых питательных веществ, салицин и сахароза — ферментируемыми субстратами. Фосфат придает среде буферные свойства, а хлорид натрия — изотоничность. Бромтимоловый синий является индикатором рН. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда прозрачна, имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, когда в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,83% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|