Gillies Agar No. 2 (Sucrose Salicin Agar)
Сахарозо-салициновый агар
M240

 

Этот агар рекомендуют для определения подвижности, способности образовывать сероводород, индол и ферментировать сахарозу и салицин сальмонеллами и шигеллами.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Ферментативный гидролизат казеина
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия гидрофосфат
0,25
Сахароза
10,00
Салицин
10,00
Бромтимоловый синий
0,01
Натрия тиосульфат
0,025
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 48,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Дать пробиркам остыть в вертикальном положении. Поместить в них индикаторные бумажки на индол и сероводород.

Принцип и оценка результата:

Это комбинированная дифференциально-диагностическая среда для первичной идентификации сальмонелл и шигелл по подвижности, реакциям с сахарозой, салицином, на индол и сероводород (1). Эту среду используют для посева уколом (прямой проволокой на половину глубины столбика). Бумажки с реактивами на индол и сероводород не должны соприкасаться с поверхностью среды: их помещают под пробку пробирки. Для идентификации микробов применяют только чистые культуры, предположительно относимые к сальмонеллам или шигеллам. Гидролизат казеина и пептон являются источниками необходимых питательных веществ, салицин и сахароза — ферментируемыми субстратами. Фосфат придает среде буферные свойства, а хлорид натрия — изотоничность. Бромтимоловый синий является индикатором рН.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда прозрачна, имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, когда в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,83% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Индол
Сахароза/салицин
H2S
Подвижность
Salmonella серовара Typhi (6539) 
Обильный
+/–
+
Shigella sonnei (25931) 
Обильный
Proteus vulgaris (13315) 
Обильный
+/–
+
+/–
+

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.