|
|
Всего посетителей: 3836593
|
|
|
Глюкозо-маннитный агар
Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,8 атм (115 °С) в течение 15 мин. Дать пробиркам остыть до 45 °С и асептически добавить 50 мл стерильного 20 %-го раствора мочевины. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Остудить в наклонном положении для формирования скоса и столбика. Принцип и оценка результата:Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину (1). На него засевают культуры предположительно относимые к сальмонеллам или шигеллам (штрихами по поверхности скоса и уколом в столбик среды). Полипептон и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов группы В, необходимых для роста кишечных бактерий. Глюкоза и маннит — ферментируемые субстраты. В среде имеются три различных индикатора (бромтимоловый синий, крезоловый красный и тимоловый синий) с различными диапазонами рН-чувствительности. Ферментация мочевины приводит к развитию темно-синего окрашивания. При ферментации глюкозы и маннита появляется желтая окраска столбика и скоса, соответственно. На образование газа указывают разрывы в среде. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда прозрачна, имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, когда в пробирках формируется столбик и скос геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .
Примечание: * желтый скос и столбик Ссылки:1.Gillies, 1956, J. Clin. Path., 9:368 Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|