Gillies Agar No. 1
Глюкозо-маннитный агар
M241

 

Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Полипептон
15,00
Дрожжевой экстракт
2,00
Глюкоза
1,00
Маннит
10,00
Бромтимоловый синий
0,025
Крезоловый красный
0,008
Тимоловый синий
0,02
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,8 атм (115 °С) в течение 15 мин. Дать пробиркам остыть до 45 °С и асептически добавить 50 мл стерильного 20 %-го раствора мочевины. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Остудить в наклонном положении для формирования скоса и столбика.

Принцип и оценка результата:

Этот дифференциальный пробирочный агар используют для предварительной идентификации кишечных бактерий по способности ферментировать глюкозу, маннит и мочевину (1). На него засевают культуры предположительно относимые к сальмонеллам или шигеллам (штрихами по поверхности скоса и уколом в столбик среды). Полипептон и дрожжевой экстракт являются источниками азотистых питательных веществ и витаминов группы В, необходимых для роста кишечных бактерий. Глюкоза и маннит — ферментируемые субстраты. В среде имеются три различных индикатора (бромтимоловый синий, крезоловый красный и тимоловый синий) с различными диапазонами рН-чувствительности. Ферментация мочевины приводит к развитию темно-синего окрашивания. При ферментации глюкозы и маннита появляется желтая окраска столбика и скоса, соответственно. На образование газа указывают разрывы в среде.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда прозрачна, имеет зеленую окраску, слегка опалесцирует, когда в пробирках формируется столбик и скос геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,3% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Глюкоза/маннит
Уреаза
Escherichia coli (25922) 
Обильный
+*
Salmonella серовара Typhi (6539) 
Обильный
+*
Enterobacter aerogenes (13048) 
Обильный
+*
Klebsiella pneumoniae (13883) 
Обильный
+*
+

Примечание: * желтый скос и столбик

Ссылки:

1.Gillies, 1956, J. Clin. Path., 9:368

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.