G N Broth, Hajna
«Грамнегативный» бульон
М242

 

Среду рекомендуют для селективного выделения и культивирования грамотрицательных бактерий кишечной группы.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/
литр
Триптоза
20,00
Глюкоза
1,00
Маннит
2,00
Натрия цитрат
5,00
Натрия дезоксихолат
0,50
Калия гидрофосфат
4,00
Калия дигидрофосфат
1,50
Натрия хлорид
5,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 39,0 г в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. ИЗБЕГАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Hajna (1) разработал эту среду в качестве среды обогащения для сальмонелл и шигелл из клинического и другого материала (мочи, сгустков крови, слизи из горла, смывов с кухонной и столовой посуды)(2). Среду рекомендуют для санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов (3). Обогащение на этой среде микроорганизмов из ректальных тампонов предполагалось за 1-6 часов до высева на плотные среды (2, 4).

Триптоза служит источником аминокислот и других нутриентов для бактериального роста. Цитрат натрия и дезоксихолат подавляют рост грамположительных бактерий и, частично, грамотрицательных (например, колиформных). Фосфаты обеспечивают буферность среды. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Более высокая концентрация маннита, по сравнению с глюкозой, ограничивает рост протеев и стимулирует рост ферментирующих маннит сальмонелл и шигелл. В течение первых 6 ч инкубирования протеи, псевдомонады и колиформные бактерии не «забивают» рост сальмонелл и шигелл. Для повышения точности при выделении патогенных бактерий эту обогатительную среду рекомендуется использовать в сочетании с селективными и неселективными чашечными средами (3, 5, 6, 7).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,9% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост в бульоне
Рост через 24 ч на агаре МакКонки
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Обильный
Shigella flexneri (12022)
Обильный
Обильный
Escherichia coli (25922)
Хороший
Хороший
Proteus mirabilis (25933)
Хороший
Хороший
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Хороший
Хороший
Enterococcus faecalis (19433)
Слабый
или отсутствует
Слабый или отсутствует

Ссылки:

1. Hajna, 1955, Publ. Health Lab., 13:59.
2. Hajna, 1955, Publ. Health Lab., 13:83.
3. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
4. Hajna, 1956, Air. Univ. Sch. Ar. Med., USAF, 56:39.
5. Lennette and others (Eds.), 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed., ASM, Washington, D.C.
6. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.
7. MacFaddin, 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.