|
|
Всего посетителей: 3836645
|
|
|
Солодовый агар
Эту среду используют для определения и выделения дрожжевых и плесневых грибов из молочных, других пищевых продуктов и прочего материала. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ, так как это приводит к размягчению потемнению агара. Принцип и оценка результата:Эту среду, в соответствии с рекомендациями АРНА (1), используют для определения дрожжевых и плесневых грибов в пищевых продуктах стандартными методами, а также для поддержания культур грибов. Солодовый экстракт обеспечивает присутствие необходимых питательных веществ для роста грибов. Кислые значения рН среды делают ее неблагоприятной для роста бактерий и позволяют успешно выделять культуры дрожжевых и плесневых грибов (2). Нагревание среды для растворения компонентов и стерилизации должно быть как можно короче, поскольку это вызывает частичный гидролиз агара и, соответственно, плохое гелеобразование при охлаждении среды. При необходимости в среду можно добавить дополнительно 5,0 г агар-агара. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 30°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|