Malt Agar
Солодовый агар
M253

 

Эту среду используют для определения и выделения дрожжевых и плесневых грибов из молочных, других пищевых продуктов и прочего материала.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Солодовый экстракт
30,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 5,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ, так как это приводит к размягчению потемнению агара.

Принцип и оценка результата:

Эту среду, в соответствии с рекомендациями АРНА (1), используют для определения дрожжевых и плесневых грибов в пищевых продуктах стандартными методами, а также для поддержания культур грибов.

Солодовый экстракт обеспечивает присутствие необходимых питательных веществ для роста грибов. Кислые значения рН среды делают ее неблагоприятной для роста бактерий и позволяют успешно выделять культуры дрожжевых и плесневых грибов (2). Нагревание среды для растворения компонентов и стерилизации должно быть как можно короче, поскольку это вызывает частичный гидролиз агара и, соответственно, плохое гелеобразование при охлаждении среды. При необходимости в среду можно добавить дополнительно 5,0 г агар-агара.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 5,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Candida albicans (10231)
Обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Обильный

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C
2. Can. Dept. Agr. Pamphlet, 92-N.S.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.