Mitis Salivarius Agar
Стрептококковый агар
M259

 

Эту среду рекомендуют для выделения из смешанных культур стрептококков, особенно Streptococcus mitis, Streptococcus salivarius, Enterococcus faecalis, которые дают на кровяном агаре альфа-гемолиз или относятся к негемолитическим.
 

 

Рост Streptococcus mitis на стрептококковом агаре (M259)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Пептический перевар животной ткани
5,00
Глюкоза
1,00
Сахароза
50,00
Калия гидрофосфат
4,00
Трипановый синий
0,075
Кристаллический фиолетовый
0,0008
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 90,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55°С и асептично добавить 1 мл 1%-ного раствора теллурита калия (FD052). После добавления теллурита калия НЕ НАГРЕВАТЬ СРЕДУ.

Принцип и оценка результата:

Эта среда готовится по прописи Чепмен (1) для выделения из смешанных культур стрептококков, которые дают альфа-гемолиз или относятся к негемолитическим. На этой высокоселективной среде (при добавлении 1% теллурита калия) можно выделять стрептококки из обильно контаминированного материала, например, различных экссудатов, фекалий и пр. На ней подавляется рост широкого круга бактерий. Некоторые авторы для подавления роста таких грамотрицательных бактерий, как протеи, рекомендуют использовать азид натрия (2).

Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ (аминокислот, пептидов), витамина В1, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и сахароза являются источником ферментируемых углеводов. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Трипановый синий является кислым синим диазокрасителем, кристаллический фиолетовый – щелочным красителем и бактериостатическим средством, которое подавляет рост многих грамположительных микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-голубого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет темно-синюю окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (9,0 вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший
или обильный
Синий
Streptococcus mitis (9895)
Хороший
или обильный
Синий
Streptococcus salivarius
Хороший
или обильный
Голубой
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Chapman, 1946, Am. J. Digestive Diseases, 13 : 105.
2. Snyder and Lichstein, 1940, J. Infect. Dis., 67 : 113.
3. Lichstein and Snyder, 1941, J. Bact., 42 : 653.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.