|
|
Всего посетителей: 3836303
|
|
|
Стрептококковый агар
Эту среду рекомендуют для выделения из смешанных культур стрептококков, особенно Streptococcus mitis, Streptococcus salivarius, Enterococcus faecalis, которые дают на кровяном агаре альфа-гемолиз или относятся к негемолитическим.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 90,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55°С и асептично добавить 1 мл 1%-ного раствора теллурита калия (FD052). После добавления теллурита калия НЕ НАГРЕВАТЬ СРЕДУ. Принцип и оценка результата:Эта среда готовится по прописи Чепмен (1) для выделения из смешанных культур стрептококков, которые дают альфа-гемолиз или относятся к негемолитическим. На этой высокоселективной среде (при добавлении 1% теллурита калия) можно выделять стрептококки из обильно контаминированного материала, например, различных экссудатов, фекалий и пр. На ней подавляется рост широкого круга бактерий. Некоторые авторы для подавления роста таких грамотрицательных бактерий, как протеи, рекомендуют использовать азид натрия (2). Гидролизат казеина и пептический перевар животной ткани служат источником азотистых питательных веществ (аминокислот, пептидов), витамина В1, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и сахароза являются источником ферментируемых углеводов. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Трипановый синий является кислым синим диазокрасителем, кристаллический фиолетовый – щелочным красителем и бактериостатическим средством, которое подавляет рост многих грамположительных микроорганизмов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок светло-голубого цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет темно-синюю окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (9,0 вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Chapman, 1946, Am. J. Digestive Diseases, 13 : 105. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|