|
|
Всего посетителей: 3836590
|
|
|
Среда для определения подвижности
Среду рекомендуют для определения подвижности бактерий.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 20,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Использование полужидких сред для определения подвижности бактерий предложили Tittsler и Sandholzer (1). Триптоза служит источником необходимых питательных веществ. Культуры засевают в центр среды уколом. Инкубирование ведут в течение 18-40 ч при соответствующей температуре. Неподвижные культуры растут по ходу укола, подвижные образуют диффузный рост. Для контроля рост надо сравнивать с незасеянной средой. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Tittsler and Sandholzer, 1936, J. Bact., 31:575. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|