|
|
Всего посетителей: 3836622
|
|
|
Основа дифференцирующего агара (с плазмой) для стафилококков
Среду с добавкой плазмы используют для выделения и дифференциации Staphylococcus spp. из патологического материала или для идентификации чистых культур. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 47,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить до 7-15% (об/об) стерильную, предварительно проверенную, плазму. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эту среду используют для выделения и дифференциации Staphylococcus spp. из патологического материала или для идентификации чистых культур Staphylococcus aureus по способности коагулировать плазму и ферментировать маннит. Среду для селективного выделения и дифференциации стафилококков впервые предложил Chapman. Для селективного выделения стафилококков Zebovitz и соавт. (3) и Marwin (4) разработали теллурит-глициновую среду. Данная среда основана на прописи Esber и Faulconer (5). Старые или мутировавшие культуры Staphylococcus aureus могут проявлять слабую коагулазную активность. Их надо рассевать и повторно тестировать. Кишечные палочки тоже могут ферментировать маннит и давать слабую коагулазную активность. Образование коагулазы зависит от присутствия в среде ферментируемого сахара, в данном случае, маннита. Оно также зависит от наличия белка, имеющегося в плазме крови и настое мозга и сердца. В случае ферментации маннита среда вокруг колоний закисляется и индикатор бромкрезоловый пурпурный окрашивается в желтый цвет. Если микроорганизмы коагулируют плазму, вокруг их колоний образуется непрозрачная зона. Микроорганизмы вида Staphylococcus epidermidis являются коагулазоотрицательными и не ферментируют маннит, поэтому среда вокруг их колоний не изменяется. Коагулазоотрицательными видами маннит может ферментироваться с образованием желтой зоны, но она не будет мутной. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-серый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,45%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,7% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Примечание: Ссылки:1. Kloos and Jorgensen, 1985, In Manual of Clinical Microbiology, Lennett, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), 4th ed., ASM, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|