Coagulase Mannitol Agar Base
Основа дифференцирующего агара (с плазмой) для стафилококков
М272

 

Среду с добавкой плазмы используют для выделения и дифференциации Staphylococcus spp. из патологического материала или для идентификации чистых культур.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Настой мозга и сердца
5,00
Гидролизат казеина
10,50
Папаиновый перевар соевой муки
3,50
Натрия хлорид
3,50
Маннит
10,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,02
Агар-агар
14,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 47,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить до 7-15% (об/об) стерильную, предварительно проверенную, плазму. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эту среду используют для выделения и дифференциации Staphylococcus spp. из патологического материала или для идентификации чистых культур Staphylococcus aureus по способности коагулировать плазму и ферментировать маннит. Среду для селективного выделения и дифференциации стафилококков впервые предложил Chapman. Для селективного выделения стафилококков Zebovitz и соавт. (3) и Marwin (4) разработали теллурит-глициновую среду. Данная среда основана на прописи Esber и Faulconer (5). Старые или мутировавшие культуры Staphylococcus aureus могут проявлять слабую коагулазную активность. Их надо рассевать и повторно тестировать. Кишечные палочки тоже могут ферментировать маннит и давать слабую коагулазную активность. Образование коагулазы зависит от присутствия в среде ферментируемого сахара, в данном случае, маннита. Оно также зависит от наличия белка, имеющегося в плазме крови и настое мозга и сердца. В случае ферментации маннита среда вокруг колоний закисляется и индикатор бромкрезоловый пурпурный окрашивается в желтый цвет. Если микроорганизмы коагулируют плазму, вокруг их колоний образуется непрозрачная зона. Микроорганизмы вида Staphylococcus epidermidis являются коагулазоотрицательными и не ферментируют маннит, поэтому среда вокруг их колоний не изменяется. Коагулазоотрицательными видами маннит может ферментироваться с образованием желтой зоны, но она не будет мутной.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-серый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,45%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,7% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Маннит*
Коагулаза**
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Обильный

Примечание:
* "+" - желтый цвет; "–" - лиловый цвет;
** "+" - непрозрачная (мутная) зона вокруг колоний.

Ссылки:

1. Kloos and Jorgensen, 1985, In Manual of Clinical Microbiology, Lennett, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), 4th ed., ASM, Washington, D.C.
2. Chapman, 1946, J. Bact., 51:409.
3. Zebovitz, Evans and Nivens, 1955, J. Bact., 70:686.
4. Marwin, 1958, Am. J. Clin. Pathol., 30:470.
5. Esber and Faulconer, 1959, Am. J. Clin. Pathol., 32:192.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.