Phenol Red Lactose Broth
Лактозный бульон с феноловым красным
M275I

 

Эту среду используют для изучения ферментации лактозы. Он рекомендован международным комитетом (ISO 9308-1:1990).

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Натрия хлорид
5,00
Лактоза
10,00
Феноловый красный
0,018
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 25,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда используется в соответствии рекомендациями международного комитета ISO (1) для изучения ферментации лактозы, как важной характеристики для идентификации колиформных бактерий (2).

Среда содержит пептический перевар животной ткани, обеспечивающий присутствие азотистых веществ и микроэлементов для роста микроорганизмов. Феноловый красный является индикатором рН, который в кислой среде становится желтым. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Среду засевают 18-24-часовыми чистыми культурами и инкубируют при 35-37°С до 30 часов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок розового цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота
Газ
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
+
+
Proteus vulgaris (13315)
Обильный
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Shigella flexneri (12022)
Обильный

Ссылки:

1. International Organization for Standardization, 1990, Draft ISO/DIS 9308-1.
2. Finegold and Baron, 1986, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 7th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.