|
|
Всего посетителей: 3836563
|
|
|
Основа дифференцирующего бульона (с плазмой) для стафилококков
Среду с добавкой плазмы используют для одновременного определения ферментации маннита и плазмакоагулазы при дифференциации Staphylococcus spp. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление: Размешать 35,0 грамм порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть, при необходимости, для полного растворения компонентов среды. Разлить в соответствующие ёмкости. Стерилизовать автоклавированием 15 минут при 1,1 атм (1210С). Непосредственно перед использованием среды добавить в неё 7-15% (объём/объём) стерильной, протестированной кроличьей плазмы. Хорошо перемешать. Принцип и интерпретация Бульон для изучения ферментации маннита и коагулазной активности используется для изоляции Staphylococcus aureus из клинических образцов и для дифференцирования Staphylococcus aureus от других видов на основе продукции коагулазы и ферментации маннитола. Питательную среду для селективного выделения и дифференцирования Staphylococci впервые предложил Chapman(1). Zebovitz (2) и Marwin (3) разработали теллурит-глициновую среду для того, чтобы выборочно выделять коагулазо-положительные разновидности Staphylococcal. Настоящая питательная среда основана на рецептуре Esber и Faulconer (4). Бульон для изучения ферментации маннита и коагулазной активности одновременно обнаруживает ферментацию маннитола и продукцию коагулазы Staphylococci (5). Бульон для изучения ферментации маннита и коагулазной активности - хороший субстрат для Staphylococci, а также других требовательных бактерий. Продукция коагулазы и ферментация маннитола, наблюдаемые в бульоне для изучения ферментации маннита и коагулазной активности, являются предполагаемыми признаками патогенных Staphylococci (6). Продукция коагулазы зависит от наличия поддающегося ферментации сахара, как например маннитола в данном случае, а также от наличия белкового фактора из сердечной-мозговой вытяжки и плазмы крови (4). Когда маннитол ферментируется , pH среды падает. Это понижение pH сопровождается изменением цвета фенолового красного, который становится желтым, и окрашивает питательную среду в желтый цвет. Из-за коагулирования плазмы снижается прозрачность бульона. Staphylococcus epidermidis, коагулазо-отрицательный и неферментирующий маннитол вид, не изменяет цвет и прозрачность питательной среды. Коагулазо-отрицательные виды могут ферментировать маннитол и окрашивать среду в желтый цвет, но помутнения среды не будет сформировано. Продукция газа может быть определена с помощью перевернутых пробирок Дархама (поплавков). Мутантные или старые культуры Staphylococcus aureus могут быть слабыми продуцентами коагулазы. Они должны регулярно пересеиваться и перепроверяться. Маннитол ферментирующая Escherichia coli может быть слабо коагулазо-положительной. Для анализа используйте эту питательную среду в количестве 2 - 5 мл после добавления приблизительно 12-15% плазмы, Инокулируйте приблизительно 2 капли испытуемого микроорганизма и инкубируйте при 37°C. Учет результата проводят после 2-3 часов, а также после 4-5 часов инкубации. Параллельно тестам на ферментацию необходимо проводить контроль среды на неинокулированых пробирках. Контроль качества Внешний вид порошка: От светло-желтого до светло-розового цвета гомогенный сыпучий порошок. Цвет и прозрачность готовой среды: В пробирках раствор красного цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией. Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. рН готовой среды 7,20-7,60 Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37оС при добавлении 7-15% протестированной коагулазной плазмы.
Условия и сроки хранения: Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС. Источники литературы:
4.Esber and Faulconer, 1959, Am. J. Clin. Pathol., 32:192. 5.Schaub and Merrit, 1960, Bull. Johns Hopkins Hosp., 106:25. 6.Mincheu and Cluff, 1961, J. Chron. Dis., 13:354.
|