HiMedia: инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 123007, Москва, а/я 27.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор.3.

Тел/Факс: +7 (495) 940 33 12, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

E-mail: himedia@himedialabs.ru Наш сайт: www.himedialabs.ru

Coagulase Mannitol Broth Base                                                                                                   Основа бульона для изучения ферментации маннита и коагулазной активности

Продукция зарегистрирована в ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.  

Набор реагентов: питательные среды основные и компоненты для приготовления питательных сред. 

Регистрационное удостоверение от 13.12.2012 № ФСЗ 2009/03707

Кат. №

M277


Coagulase Mannitol Broth Base                                                                                                                                                                Основа бульона для изучения ферментации маннита и коагулазной активности
М277

 

Среду с добавкой плазмы используют для одновременного определения ферментации маннита и плазмакоагулазы при дифференциации Staphylococcus spp.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Настой сердечной мышцы
375,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Маннит
10,00
Натрия хлорид
5,00
Феноловый красный
0,025
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 35,0 грамм порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Нагреть, при необходимости, для полного растворения компонентов среды. Разлить в соответствующие ёмкости. Стерилизовать автоклавированием 15 минут при 1,1 атм (1210С). Непосредственно перед использованием среды добавить в неё 7-15% (объём/объём) стерильной, протестированной кроличьей плазмы. Хорошо перемешать.

Принцип и интерпретация

Бульон для изучения ферментации маннита и коагулазной активности используется для изоляции Staphylococcus aureus из клинических образцов и для дифференцирования Staphylococcus aureus от других видов на основе продукции коагулазы  и ферментации маннитола.  Питательную среду для селективного выделения и дифференцирования Staphylococci впервые предложил Chapman(1).  Zebovitz (2) и Marwin (3) разработали  теллурит-глициновую среду  для того, чтобы выборочно выделять коагулазо-положительные разновидности Staphylococcal. Настоящая  питательная среда основана на рецептуре Esber и Faulconer (4). Бульон для изучения ферментации маннита и коагулазной активности одновременно обнаруживает ферментацию маннитола и продукцию коагулазы Staphylococci (5). Бульон для изучения ферментации маннита и коагулазной активности - хороший субстрат для Staphylococci, а также других требовательных бактерий. Продукция коагулазы и ферментация маннитола, наблюдаемые в бульоне для изучения ферментации маннита и коагулазной активности, являются предполагаемыми  признаками патогенных Staphylococci (6). Продукция коагулазы зависит от наличия поддающегося ферментации сахара, как например маннитола в данном случае, а  также от наличия белкового фактора из сердечной-мозговой вытяжки и плазмы крови (4).   Когда маннитол ферментируется , pH среды падает. Это понижение pH сопровождается  изменением цвета фенолового красного, который становится желтым, и окрашивает питательную среду в желтый цвет. Из-за коагулирования  плазмы снижается прозрачность бульона. Staphylococcus epidermidis, коагулазо-отрицательный  и неферментирующий маннитол вид, не изменяет цвет и прозрачность питательной среды. Коагулазо-отрицательные виды могут ферментировать маннитол и окрашивать среду в  желтый цвет, но помутнения среды  не будет сформировано. Продукция газа может быть определена с помощью  перевернутых  пробирок Дархама (поплавков). Мутантные  или старые культуры Staphylococcus aureus могут быть слабыми продуцентами коагулазы. Они должны регулярно пересеиваться и перепроверяться.

 Маннитол ферментирующая Escherichia coli может быть слабо коагулазо-положительной.

Для анализа используйте эту питательную среду в количестве 2 - 5 мл после добавления приблизительно 12-15% плазмы, Инокулируйте приблизительно 2 капли испытуемого микроорганизма и инкубируйте при 37°C. Учет результата проводят после  2-3 часов, а  также после 4-5 часов инкубации.

Параллельно тестам на ферментацию необходимо проводить контроль среды на неинокулированых пробирках.

Контроль качества

Внешний вид порошка:

От светло-желтого до светло-розового цвета  гомогенный сыпучий порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В пробирках раствор красного  цвета, прозрачный, с легкой опалесценцией.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (3,5% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

рН готовой среды 7,20-7,60

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч  при 35-37оС при добавлении 7-15% протестированной коагулазной плазмы.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

инокулюм КОЕ

рост

продукция кислоты

коагулазная активность

Staphylococcus aureus 25923

50-100

обильный

положительно желтый цвет

положительно свертывание плазмы

Staphylococcus epidermidis 12228

50-100

обильный

отрицательно цвет красный

отрицательно  плазма не свертывается

Интерпретация рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл):   % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но <70 %; Плохой: > 20 % но <40 %; Скудный – слабый: > 10 % но <20%; Скудный: > 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

 

Условия и сроки хранения:

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.

Источники литературы:

  1. Chapman,1946, J. Bact., 51:409.
  2. Zebovitz, Evans and Nivens, 1955, J. Bact., 70:686.
  3. Marwin, 1958, Am. J. Clin. Pathol., 30:470.

4.Esber and Faulconer, 1959, Am. J. Clin. Pathol., 32:192.

5.Schaub and Merrit, 1960, Bull. Johns Hopkins Hosp., 106:25.

6.Mincheu and Cluff, 1961, J. Chron. Dis., 13:354.