![]() |
![]() |
|
|
Всего посетителей: 2849238
|
|
![]() ![]() |
Триптон-соевый агар / Соевый бульон с казеиновым переваром (триптон-соевый бульон)
Эти среды используют в качестве основных для культивирования широкого круга микроорганизмов. Соевый бульон с казеиновым переваром (триптон-соевый бульон) в виде порошка, стерилизованного гамма-излучением (ϒ) предназначен для оценки стерильности жидкостей, применяемых в фармацевтическом производстве (методом растворения – MFT). Рекомендуется различными национальными и международными фармакопеями. Он также используется для тестирования активности антимикробных агентов методом разведения в пробирках.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 40,0 г порошка М290 или 30,0 г порошка М011G в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептично внести в предварительно остуженную до 45-50°С среду дефибринированную кровь (до 5% об/об). Принцип и оценка результата:В разных фармакопеях триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность (1, 2). Его используют также для тестов на чувствительность к антимикробным веществам методом серийных разведений (3). Пропись Триптон-соевого агара (М290) соответствует рекомендациям американской фармакопеи (1) и используется в тестах на эффективность консервации и присутствие микроорганизмов. Эту среду можно использовать для фаготипирования, колицинотипирования, потребности видов Haemophilusв факторах X и V (4). Gunn и соавт. (5) использовали эту среду с добавлением 5% крови (об/об) для изучения гемолитических реакций. Если на основе данной среду готовят шоколадный агар, на ней хорошо растут нейссерии, Haemophilusinfluenzae и т.п. Комбинация гидролизата казеина и папаинового перевара соевой муки придает среде питательность, т.к. они являются источником аминокислот и длинноцепочечных пептидов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и фосфат служат, соответственно, источником углевода и буфером, которые необходимы особенно в среде М011G. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление в обеих средах. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М290). Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Если в среду добавляется кровь, она становится вишнево-красной. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М290 (4,0% вес/об) или М011G (3,0% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Примечание: рост на среде М290 Ссылки:1. The United States Pharmacopoeia / National Formulary, 1995, 23/18, The United States Pharmacopeial Convention Inc., Rockville, MD. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|