|
|
Всего посетителей: 3836206
|
|
|
Агар / Бульон Шадлера
Бульон предназначен для культивирования широкого круга микроорганизмов, главным образом для выделения строгих анаэробов или факультативно-анаэробных бактерий. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,41 г порошка М291 или 28,41 г порошка М292 в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить в бульон 0,02-0,2% агар-агара. Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить и асептично добавить (до 5% об/об) стерильной дефибринированной крови (при необходимости). Перед розливом среду тщательно перемешать. Избегать перегревания среды или ее окисления на свету, так как это приводит к задержке роста бактерий. Принцип и оценка результата:Эти среды разработаны Schaedler и соавт. (1), а затем модифицированы Mata и соавт. (2, 3) для подсчета различных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Агар Шадлера с витамином К1 и 5% бараньей крови используется для выделения таких прихотливых анаэробов, как бактероиды. При добавлении 5% бараньей крови, колистина и налидиксовой кислоты этот агар используют для селективного выделения грамположительных анаэробных кокков – пептококков и пептострептококков (4). Введение в ту же среду других антибиотиков – канамицина и ванкомицина – позволяет селективно выделять грамотрицательные анаэробы. Данные среды являются прекрасной основой, в которую для выделения прихотливых анаэробных бактерий можно добавлять кровь или другие обогатительные добавки. Stalons и соавт. (5) показали, что данный бульон является наиболее эффективным для выращивания облигатно-анаэробных бактерий в атмосфере, содержащей 5% углекислого газа, 10% водорода и 85% азота. Его также можно использовать для определения чувствительности анаэробных микроорганизмов к антибиотикам (5). Известно его использование для определения МИК пробирочным методом (6). Комбинация гидролизата казеина, протеозопептона, папаинового перевара соевой муки, дрожжевого экстракта и L-цистина обеспечивает присутствие азотистых питательных веществ, витаминов и других факторов необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии. Гемин и витамин К стимулируют рост прихотливых микроорганизмов. Витамин К1 позволяет выращивать Prevotella (Bacteroides) melaninogenicus (7), Bacteroides spp. и стимулирует рост спорообразующих грамположительных бактерий (8). Антикоагулянт полианетолсульфонат натрия (SPS), помешенный в культуральные флаконы, способствует выделению гемокультур (9). Он подавляет фагоцитоз и нейтрализует антимикробную активность компонентов свежей крови (10, 11). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М291). Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М291 (4,34% вес/об) или М292 (2,84% вес/об) имеют рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.
Ссылки:1. Schaedler R.W., Dubos R. and Castello R., 1965, J. Exp. Med., 122:59. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|