Schaedler Agar
Агар Шадлера 
M291
Schaedler Broth
Бульон Шадлера
M292

 

Этот агар используют для подсчета различных аэробных и анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Состав**:

Ингредиенты
М291
грамм/литр
М292
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,67
5,67
Протеозопептон
5,00
5,00
Папаиновый перевар соевой муки
1,00
1,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
Глюкоза
5,83
5,83
Натрия хлорид
1,67
1,67
Калия гидрофосфат
0,83
0,83
Трис (гидроксиметиламинометан)
3,00
3,00
L-Цистин
0,40
0,40
Гемин
0,01
0,01
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,41 г порошка М291 или 28,41 г порошка М292 в 1000 мл дистиллированной воды. При необходимости добавить в бульон 0,02-0,2% агар-агара. Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить и асептично добавить (до 5% об/об) стерильной дефибринированной крови (при необходимости). Перед розливом среду тщательно перемешать. Избегать перегревания среды или ее окисления на свету, так как это приводит к задержке роста бактерий.

Принцип и оценка результата:

Эти среды разработаны Schaedler и соавт. (1), а затем модифицированы Mata и соавт. (2, 3) для подсчета различных аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Агар Шадлера с витамином К1 и 5% бараньей крови используется для выделения таких прихотливых анаэробов, как бактероиды. При добавлении 5% бараньей крови, колистина и налидиксовой кислоты этот агар используют для селективного выделения грамположительных анаэробных кокков – пептококков и пептострептококков (4). Введение в ту же среду других антибиотиков – канамицина и ванкомицина – позволяет селективно выделять грамотрицательные анаэробы.

Данные среды являются прекрасной основой, в которую для выделения прихотливых анаэробных бактерий можно добавлять кровь или другие обогатительные добавки. Stalons и соавт. (5) показали, что данный бульон является наиболее эффективным для выращивания облигатно-анаэробных бактерий в атмосфере, содержащей 5% углекислого газа, 10% водорода и 85% азота. Его также можно использовать для определения чувствительности анаэробных микроорганизмов к антибиотикам (5). Известно его использование для определения МИК пробирочным методом (6).

Комбинация гидролизата казеина, протеозопептона, папаинового перевара соевой муки, дрожжевого экстракта и L-цистина обеспечивает присутствие азотистых питательных веществ, витаминов и других факторов необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии. Гемин и витамин К стимулируют рост прихотливых микроорганизмов. Витамин К1 позволяет выращивать Prevotella (Bacteroides) melaninogenicus (7), Bacteroides spp. и стимулирует рост спорообразующих грамположительных бактерий (8). Антикоагулянт полианетолсульфонат натрия (SPS), помешенный в культуральные флаконы, способствует выделению гемокультур (9). Он подавляет фагоцитоз и нейтрализует антимикробную активность компонентов свежей крови (10, 11).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М291).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М291 (4,34% вес/об) или М292 (2,84% вес/об) имеют рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacteroides fragilis (25285)
Обильный
Clostridium butyricum (9690)
Обильный
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Schaedler R.W., Dubos R. and Castello R., 1965, J. Exp. Med., 122:59.
2. Mata L.J., Carrillo C. and Villatoro E., 1969, Appl. Microbiol., 17:596.
3. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.I, Williams and Wilkins, Baltimore.
4. Estevez, 1984, Lab Med., 15:258.
5. Stalons D.R., Thornsberry C. and Dowel V.R., 1974, Appl. Microbiol., 27:1098.
6. Fass R.J., Prior R.B. and Rotilie C.A., 1975, Antimicro. Agents Chemother., 8:444.
7. Gibbons and MacDonald, 1960, J. Bact., 80:164.
8. Finegold et al, 1974, Manual of Clinical Microbiology, 2nd ed., Lennette and others (Eds.), ASM, Washington, D.C.
9. Rosner, 1968, Am. J. Clin. Pathol., 49:216.
10. Garrod, 1966, J. Pathol. Bacteriol., 91:621.
11. Lowrence and Traub, 1969, Appl. Microbiol., 17:839.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.