Sensivity Test Medium
Среда для тестов на чувствительность
М296

 

Этот агар рекомендуют для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
Настой телятины
10,00
Глюкоза
10,00
Натрия хлорид
3,00
Натрия гидрофосфат
2,00
Натрия ацетат
1,00
Аденина сульфат
0,01
Гуанин
0,01
Урацил
0,01
Ксантин
0,01
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить (при необходимости) стерильную кровь или сыворотку. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар разрабатывали для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам (1).

Введение ацетата натрия и настоя телятины позволяет получать более четкие задержки роста в тестах чувствительности на чашках. Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Пуриновые и пиримидиновое основания способствуют росту грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии для многих микроорганизмов. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтый цвет, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,1% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacillus subtilis (6633)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный

Ссылки:

1. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, CRC Press, Inc., Boca Raton.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.