|
|
Всего посетителей: 3836761
|
|
|
Среда для тестов на чувствительность
Этот агар рекомендуют для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 51,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить (при необходимости) стерильную кровь или сыворотку. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар разрабатывали для определения чувствительности микроорганизмов к сульфаниламидам и другим антимикробным средствам (1). Введение ацетата натрия и настоя телятины позволяет получать более четкие задержки роста в тестах чувствительности на чашках. Протеозопептон обеспечивает присутствие в среде необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Пуриновые и пиримидиновое основания способствуют росту грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии для многих микроорганизмов. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтый цвет, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,1% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Atlas R.M., 1993, Handbook of Microbiological Media, CRC Press, Inc., Boca Raton. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|