SF Broth
Энтерококковый бульон SF
M297

 

Эту среду в качестве селективной используют в диагностических исследованиях для определения энтерококков и их дифференциации от других кокков.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
Глюкоза
5,00
Калия гидрофосфат
4,00
Калия дигидрофосфат
1,50
Натрия азид
0,50
Натрия хлорид
5,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,032
Конечное значение рН (при 25°С) 6,9 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды (для среды двойной концентрации размешать 72,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды). Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Эта среда основана на прописи, предложенной Hajna и Perry (1) для определения энтерококков в пробах воды, молока, воды плавательных бассейнов. Энтерококки обильно растут при 45,5°С в кислой среде, что сопровождается изменением цвета индикатора бромкрезолового пурпурного с лилового на желтый.

Гидролизат казеина обеспечивает присутствие необходимых питательных веществ. Глюкоза является ферментируемым углеводом. Азид натрия подавляет рост грамотрицательных микроорганизмов, делая среду селективной для энтерококков. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 6,9 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 45-46°С, с последующим пересевом на агар МакКонки (М081).

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет среды
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Желтый
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Лиловый
Streptococcus bovis (33317)
Подавляется
Лиловый
Streptococcus pyogenes (19615)
Подавляется
Лиловый

Ссылки:

1. Hajna and Perry, 1943, Am. J. Publ. Hlth., 33:550.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.