|
|
Всего посетителей: 3836438
|
|
|
Агар МакКонки с сорбитом
Этот агар специалисты международного комитета ISO рекомендуют (ISO/DIS 16654:1999) в качестве селективной среды для выделения Escherichia coli 0157:H7 из продуктов питания и кормов для животных. Состав**:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 50,0 г порошка в 990 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептически добавить растворенное содержимое 2 флакончиков с цефиксим-теллуритной добавкой (FD147). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Данный агар готовят в соответствии с прописью Rappaport и Henig (1). Он рекомендуется для выделения Escherichia coli 0157:H7, которые, как известно, не ферментируют сорбит (2) и поэтому образуют бесцветные колонии. Гидролизат казеина и мясной пептон служат источником углерода, азота и других необходимых питательных веществ для роста бактерий. Сорбит является ферментируемым субстратом. Кристаллвиолет и желчные соли подавляют рост большинства грамположительных микроорганизмов. Нейтральный красный – индикатор рН. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление среды. Zadik et al (3) использовали цефиксим и теллурит калия для повышения селективности среды МакКонки с сорбитом в отношении Escherichia coli 0157:H7. Данный уровень теллурита позволяет дифференцировать серогруппу 0157 от остальных эшерихий и подавляет рост видов Aeromonas и Providencia. Присутствующие в материале псевдомонады растут на этой среде в виде бесцветных колоний. Для их дифференциации с эшерихиями рекомендуется провести оксидазный тест, который занимает 5-10 секунд. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовато-бежевый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35% агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловато-красную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С .
Ссылки:1. Rappaport F. and Henig E. (1952), J. Clin. Path. 5.361. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.
|