MacConkey Sorbitol Agar Base
Агар МакКонки с сорбитом
M298I

 

Этот агар специалисты международного комитета ISO рекомендуют (ISO/DIS 16654:1999) в качестве селективной среды для выделения Escherichia coli 0157:H7 из продуктов питания и кормов для животных. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
17,00
Мясной пептон
3,00
Сорбит
10,00
Смесь желчных солей
1,50
Натрия хлорид
5,00
Нейтральный красный
0,03
Кристаллический фиолетовый
0,001
Агар-агар
13,50

Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 50,0 г порошка в 990 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептически добавить растворенное содержимое 2 флакончиков с цефиксим-теллуритной добавкой (FD147). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Данный агар готовят в соответствии с прописью Rappaport и Henig (1). Он рекомендуется

для выделения Escherichia coli 0157:H7, которые, как известно, не ферментируют сорбит (2) и поэтому образуют бесцветные колонии. Гидролизат казеина и мясной пептон служат источником углерода, азота и других необходимых питательных веществ для роста бактерий. Сорбит является ферментируемым субстратом. Кристаллвиолет и желчные соли подавляют рост большинства грамположительных микроорганизмов. Нейтральный красный – индикатор рН. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление среды.

Zadik et al (3) использовали цефиксим и теллурит калия для повышения селективности среды МакКонки с сорбитом в отношении Escherichia coli 0157:H7. Данный уровень теллурита позволяет дифференцировать серогруппу 0157 от остальных эшерихий и подавляет рост видов Aeromonas и Providencia. Присутствующие в материале псевдомонады растут на этой среде в виде бесцветных колоний. Для их дифференциации с эшерихиями рекомендуется провести оксидазный тест, который занимает 5-10 секунд.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовато-бежевый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,35% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловато-красную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется пластинка геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Escherichia coli 0157:H7
Хороший
Бесцветные
Pseudomonas aeuroginosa (27853)
Отсутствует или слабый
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Ссылки:

1. Rappaport F. and Henig E. (1952), J. Clin. Path. 5.361.
2. March S.B. and Ratnam S. (1986) : J. Clin. Microbiol. 23, 869-872.
3. Zadik P.M., Chapman P.A., and Siddons C.A. (1993), J. Med. Microbiol., 39, 155-158.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке.