Streptococcus Selection Agar
Селективный агар для стрептококков
M304
Streptococcus Selection Broth
Селективный бульон для стрептококков
M303

 

Эти среды рекомендуют для селективного выделения и подсчета всех вариантов стрептококков, включая b-гемолитические группы А.

Состав**:

Ингредиенты
М304
грамм/литр
М303
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
15,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
5,00
Глюкоза
5,00
5,00
Натрия хлорид
4,00
4,00
Натрия цитрат
1,00
1,00
Натрия сульфит
0,20
0,20
L-Цистин
0,20
0,20
Натрия азид
0,20
0,20
Кристаллический фиолетовый
0,0002
0,0002
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,6 г порошка М304 или 30,6 г порошка М303 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Если предполагается использовать среду в тот же день, автоклавирование не требуется. В противном случае стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Данные среды основаны на прописи Pike (1) предложенной для селективного выделения стрептококков из различных материалов, особенно обильно контаминированных сопутствующей микрофлорой (2). Другими авторами (3) показана возможность использования этих сред для выделения b-гемолитических стрептококков группы А.

Папаиновый перевар соевой муки, гидролизат казеина, соли и глюкоза служат источником необходимых питательных веществ для роста стрептококков. Азид и сульфит натрия подавляют рост грамположительных палочек, а кристаллический фиолетовый – рост стафилококков. Вместе с тем указанные ингибиторы в данных концентрациях не подавляют рост стрептококков, поэтому среды можно использовать для выделения и культивирования стрептококков в санитарно-эпидемиологических и клинических исследованиях. На этой среде активно подавляется рост колиформных бактерий, протеев, псевдомонад и бацилл, но некоторые стафилококки и пневмококки могут давать на ней рост. Все колонии стрептококков, выросшие на данной среде, нуждаются в дальнейшей идентификации.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М304).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М304 (4,56% вес/об) или М303 (3,06% вес/об) имеют рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Слабый или
отсутствует
Escherichia coli (25922)
Слабый или
отсутствует
Bacillus subtilis (6633)
Подавляется
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Подавляется

Ссылки:

1. Pike R.M., 1945, Am. J. Hyg., 41:211.
2. Facklam and Carly, 1985, Manual of Clinical Microbiology, Lennette and others (Eds.), 4th ed., ASM, Washington D.C.
3. Welch D.F. et al, 1991, Am. J. Clin. Pathol., 95:587.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.