|
|
Всего посетителей: 3836613
|
|
|
Сульфитный агар
Этот агар используют для определения термофильных сероводородпродуцирующих анаэробных микроорганизмов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 31,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки на 15 мл с завинчивающимися крышками, содержащие чистые железные опилки, и надеть на них крышки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. В качестве заменителя опилок можно внести (из расчета на 1 литр среды) 10 мл 5%-ного раствора цитрата железа. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью, которая предложена Clark и Tanner (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для определения термофильных сероводородпродуцирующих анаэробных микроорганизмов. Она содержит гидролизат казеина, который обеспечивает присутствие необходимых питательных веществ. Термофильные анаэробные бактерии восстанавливают сульфит и образуют сероводород. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,1% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Clark and Tanner, 1937, Food Research, 2:27. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|