Tryptone Agar Base
Основа триптического агара
М319
Dextrose Agar
Триптический агар с глюкозой
М320

 

Эту полужидкую среду рекомендуют для определения подвижности и ферментативных реакций у аэробов и анаэробов.

Состав**:

Ингредиенты
М319
грамм/литр
М320
грамм/литр
Гидролизат казеина
20,00
20,00
Феноловый красный
0,02
Глюкоза
5,00
Бромтимоловый синий
0,01
Агар-агар
3,50
3,50
Конечное значение рН (при 25°С)
7,4 ± 0,2
7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,52 г порошка М319 или 28,51 г порошка М320 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. При необходимости добавить в среду М319 углевод (до 0,5%). Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена Vera (1) для точной идентификации и дифференциации аэробов и анаэробов по их подвижности и ферментативным реакциям. Ее рекомендуют для культивирования клостридий, бацилл, микрококков и других неприхотливых микроорганизмов (2).

Гидролизат казеина служит источником азотистых питательных веществ, необходимых для роста указанных микроорганизмов. Феноловый красный (или бромтимоловый синий) – индикатор рН. Небольшое количество агар-агара не позволяет кислоте сразу распространяться в среде, поэтому положительная реакция ферментации видна быстрее, чем на бульонной среде. Кроме того, в данной среде поддерживаются наиболее подходящие условия для сохранения жизнеспособности, как для аэробных, так и для анаэробных культур.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок розового (М319) или зеленовато-желтого цвета (М320).

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,35%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красный (М319) или голубой (М320) цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М319 (2,35% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2, а водный раствор М320 (2,85% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2 .

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Подвижность
Кислота
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
+
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
+
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
+
+
+
+
Salmonella typhi (6539)
Обильный
+
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
+
+
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
+
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
 
 

Примечание:
"+" - подвижна / пожелтение среды

Ссылки:

1. Vera, 1944, J. Bact., 47:455.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.