|
|
Всего посетителей: 3836518
|
|
|
Соево-казеиновая среда
Эти среды рекомендуются для культивирования анаэробов из корневого канала зуба, крови и других материалов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 27,5 г порошка М322 или 31,0 г порошка М323 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда (М322) используется в качестве основы для составления более сложных сред, например, для культивирования нейссерий, стрептококков и др. После добавления углеводов ее можно использовать для изучения реакции ферментации углеводов у прихотливых и неприхотливых микроорганизмов. Среда с 0,1% агар-агара и глюкозой (М323) используется для культивирования микроорганизмов, в частности, анаэробов из корневого канала зуба, крови и других клинических материалов. Включение в состав среды агар-агара способствует созданию в глубине среды анаэробных условий, необходимых для выделения анаэробов полости рта (1) и тех, которые вызывают синуситы (2). Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки обеспечивают присутствие соединений азота и углерода, микроэлементов и др. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М322 (2,75% вес/об) и М323 (3,1% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Mashimo and Ellison, 1959, J. Bact., 78:636. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|