Soyabean Casein Digest Medium
Соево-казеиновая среда
M322
Soyabean Casein Digest Medium with 0.1% Agar
Соево-казеиновая среда с 0,1% агара и глюкозой
M323

 

Эти среды рекомендуются для культивирования анаэробов из корневого канала зуба, крови и других материалов.

Состав**:

Ингредиенты
М322
грамм/литр
М323
грамм/литр
Гидролизат казеина
17,00
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
3,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Калия гидрофосфат
2,50
2,50
Глюкоза
2,50
Агар-агар
1,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 27,5 г порошка М322 или 31,0 г порошка М323 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда (М322) используется в качестве основы для составления более сложных сред, например, для культивирования нейссерий, стрептококков и др. После добавления углеводов ее можно использовать для изучения реакции ферментации углеводов у прихотливых и неприхотливых микроорганизмов. Среда с 0,1% агар-агара и глюкозой (М323) используется для культивирования микроорганизмов, в частности, анаэробов из корневого канала зуба, крови и других клинических материалов. Включение в состав среды агар-агара способствует созданию в глубине среды анаэробных условий, необходимых для выделения анаэробов полости рта (1) и тех, которые вызывают синуситы (2).

Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки обеспечивают присутствие соединений азота и углерода, микроэлементов и др. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов и энергии. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды, а хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М322 (2,75% вес/об) и М323 (3,1% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Staphylococcus epidermidis (12228)
Хороший
или обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Хороший
или обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Хороший
или обильный
Clostridium perfringens (12924)
Хороший
или обильный
Bacteroides fragilis (25285)
Хороший
или обильный
Neisseria meningitidis (13090)
Хороший

Ссылки:

1. Mashimo and Ellison, 1959, J. Bact., 78:636.
2. Fredette, Anger and Forget, 1961, Can. Med. Assoc. J., 84:164.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.