|
|
Всего посетителей: 3836501
|
|
|
Основа тетратионатного бульона
Этот бульон используют в качестве среды обогащения для выделения сальмонелл. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 91,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц или поместить среду в струю пара на 30 минут. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 45°С. Перемешать и добавить 40 мл иодного раствора (8,0 г иодида калия и 5,0 г иода на 40 мл). Тщательно перемешать и разлить по 10 мл в пробирки. После добавления иода среду не подогревать. Принцип и оценка результата:Этот бульон вначале был разработан Мюллером (1), который показал, что на ней могут без ограничения расти патогенный кишечные бактерии в условиях селективного подавления колиформных микроорганизмов. Затем среда была модифицирована (2, 3). В данном виде среда предложена Hajna и Daman (4). Специальный пептон и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Бриллиантовый зеленый и дезоксихолат подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Глюкоза и маннит являются источником ферментируемых углеводов и способствуют дифференциации патогенных кишечных бактерий, в частности, сальмонелл. Иодный раствор участвует в образовании тетратионата, который подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника (5). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-зеленую окраску, опалесцирует, с выраженным белым преципитатом. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (9,15% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Mueller L., 1923, C.R. Soc. Biol. (Paris), 89:434. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|