|
|
Всего посетителей: 3836526
|
|
|
Лактозо-лизиновый бульон
Эту среду используют для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий, не ферментирующих лактозу, особенно у сальмонелл. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки по 5 мл. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Фальков (1) предложил Лизиновый бульон для определения лизиндекарбоксилазной активности у энтеробактерий по цветной реакции. Желатиновый пептон и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза и лактоза являются ферментируемыми субстратами.. Лизин служит субстратом для декарбоксилирования. Бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Вначале кишечные бактерии (за счет ферментации глюкозы или глюкозы и лактозы) закисляют среду, которая становится желтой. В случае декарбоксилирования лизина образуется кадаверин, который защелачивает среду и она снова приобретает лиловый цвет. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Falkow A., 1958, J.Clin.Path., 29:598. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|