Wilson Blair Agar Base with BG
Основа агара Вильсона-Блера с бриллиантовым зеленым
М332

 

Этот агар рекомендуют для выделения и первичной идентификации Salmonella typhi из клинического материала.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Мясной экстракт
5,00
Глюкоза
5,00
Натрия гидрофосфат
4,00
Железа сульфат
0,30
Висмута сульфит, индикатор
8,00
Бриллиантовый зеленый
0,025
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,7 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 52,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть с частым помешиванием до полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Остудить до 50-55°С. Тщательно перемешать для равномерного растворения преципитата и разлить в стерильные чашки Петри толстым слоем (по 25 мл на чашку). Перед использованием чашки подсушить, не допуская пересушивания.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендован Wilson и Blair (1) для выделения сальмонелл, в частности Salmonella typhi, из клинического материала.

Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста указанных бактерий. Бриллиантовый зеленый подавляет рост всех грамположительных бактерий. Глюкоза является ферментируемым углеводом. Сульфат железа позволяет выявить продукцию сероводорода. Висмут является тяжелым металлом, который подавляет рост большинства грамотрицательных кишечных бактерий, кроме сальмонелл. Сальмонеллы восстанавливают сульфат железа в присутствии глюкозы и сульфита висмута до сульфида железа, который окрашивает их колонии в черный цвет.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,2% вес/об) имеет рН 7,7 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
Зеленые
Salmonella typhi (6539)
Обильный
Черные блестящие
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Черные блестящие
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.