Acetate Differential Agar
Ацетатный агар дифференциальный
M339

 

Ацетатный агар дифференциальный используют для дифференциации шигелл и эшерихий.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Натрия ацетат
2,00
Магния сульфат
0,10
Натрия хлорид
5,00
Аммония дигидрофосфат
1,00
Калия гидрофосфат
1,00
Бромтимоловый синий
0,08
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,7 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 29,18 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды Подогреть суспензию до полного растворения частиц. Разлить по пробиркам в количестве, необходимом для получения скоса и столбика. Стерилизовать автоклавированием при 1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в наклонном положении.

Принцип и оценка результата:

Основу среды предложили Trabulsi и Ewing (1), затем она была модифицирована Tatum, Ewing и Weaver (2): цитрат натрия заменили ацетатом натрия. Среда позволяет различать микроорганизмы по способности утилизировать ацетат: утилизация сопровождается развитием синей окраски среды. Trabulsi и Ewing показали, что шигеллы и протеи не способны утилизировать ацетат и расти на этой среде. Большинство штаммов Escherichia coli и близкородственных организмов хорошо вырастают в течение 24-48 ч, но некоторые штаммы либо совсем не утилизируют ацетат в качестве единственного источника углерода, либо растут очень медленно (дают отрицательный результат). Утилизация ацетата (положительный результат) сопровождается щелочением среды и, соответственно, изменением цвета индикатора с зеленого на синий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желто-зеленый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет изумрудно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,92% вес/об) имеет рН 6,7 ± 0,2

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 1-7 дней при 25 ± 2°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Утилизация ацетата
Citrobacter freundii (8090)
Хороший
или обильный
+
Enterobacter cloacae (23355)
Хороший
или обильный
+
Escherichia coli (25922)
Хороший
или обильный
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Хороший
или обильный
+
Salmonella “arizonae”(13314)
Хороший
или обильный
+
Salmonella typhi (19430)
Отсутствует
Shigella sonnei (25931)
Отсутствует
Proteus vulgaris (13315)
Отсутствует

Примечание:
"+" - изменение окраски среды с зеленой на синюю;
"–" - цвет среды остается зеленым.

Ссылки:

1. Trabulsi L.R. and Ewing W.H. 1962, Publ. Hlth. Lab., 20:137.
2. Tatum, H.W., Ewing W.H. and Weaver, R.E., 1974, Manual of Clinical Microbiology, 2nd ed., American Society for Microbiology, Washington D.C., PP 270.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.