Agar Base
Основа желчно-эскулинового агара
M340
Bile Esculin Agar
Желчно-эскулиновый агар
М972

 

Эта дифференциальная среда рекомендуется для выделения и предварительной идентификации энтерококков в пищевых продуктах и фармпрепаратах.

 

 

Bile Esculin Agar (M972) Рост Enterococcus faecalis

 

 

Состав**:

Ингредиенты
М340 
грамм/литр
М972 
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
5,00
Мясной экстракт
3,00
3,00
Oxgall
40,00
40,00
Эскулин
 –
1,00
Железа цитрат
0,50
0,50
Агар-агар
15,00
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,6 ± 0,2
 
 

**Составвыверенидоведендосоответствиянеобходимымпараметрам

Приготовление:

Размешать 64,5 г порошка М972 или 63,5 г порошка М340 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Добавить 1 г эскулина (FD050) в М340. Перемешать и разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Пробирки оставить в наклонном положении для формирования скошенного агара.

Принцип и оценка результата:

Этот агар разработан Swan (1), как среда для выделения и идентификации стрептококков группы Д из пищевых продуктов. Она содержит 4% Oxgall, подавляющего рост грамположительных бактерий, не относимых к стрептококкам группы Д и энтерококкам. Последние гидролизуют эскулин на глюкозу и эскулетин, который, реагируя с цитратом железа, образует коричневато-черный преципитат в среде (2). Первоначально желчно-эскулиновый тест использовали для идентификации энтерококков, но затем было показано, что так реагируют стрептококки группы Д (3), поэтому для правильной идентификации энтерококков рекомендуется проведение дополнительных тестов (например, тест на галотолерантность) (4). По способности к гидролизу эскулина на данной среде также можно дифференцировать другие микроорганизмы, например, энтеробактерии (5).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубым оттенком, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор М972 (6,5% вес/об) или раствор М340 (6,35% вес/об) имеют рН 6,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз эскулина
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
+
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный
Proteus mirabilis (25933)
Обильный

Ссылки:

1. Swan A., 1954, J. Clin. Pathol., 7:160. 2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Facklam R., 1972, Appl. Microbiol., 23:1131.
4. Facklam R., 1973, Appl. Microbiol., 26:138.
5. Edberg S.C., Pittman S., and Singer J.M., 1977, J. Clin. Microbiol., 6:111.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.