|
|
Всего посетителей: 3844217
|
|
|
Желчно-эскулиновый агар
Эта дифференциальная среда рекомендуется для выделения и предварительной идентификации энтерококков в пищевых продуктах и фармпрепаратах.
Состав**:
**Составвыверенидоведендосоответствиянеобходимымпараметрам Приготовление:Размешать 64,5 г порошка М972 или 63,5 г порошка М340 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Добавить 1 г эскулина (FD050) в М340. Перемешать и разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Пробирки оставить в наклонном положении для формирования скошенного агара. Принцип и оценка результата:Этот агар разработан Swan (1), как среда для выделения и идентификации стрептококков группы Д из пищевых продуктов. Она содержит 4% Oxgall, подавляющего рост грамположительных бактерий, не относимых к стрептококкам группы Д и энтерококкам. Последние гидролизуют эскулин на глюкозу и эскулетин, который, реагируя с цитратом железа, образует коричневато-черный преципитат в среде (2). Первоначально желчно-эскулиновый тест использовали для идентификации энтерококков, но затем было показано, что так реагируют стрептококки группы Д (3), поэтому для правильной идентификации энтерококков рекомендуется проведение дополнительных тестов (например, тест на галотолерантность) (4). По способности к гидролизу эскулина на данной среде также можно дифференцировать другие микроорганизмы, например, энтеробактерии (5). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубым оттенком, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор М972 (6,5% вес/об) или раствор М340 (6,35% вес/об) имеют рН 6,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Swan A., 1954, J. Clin. Pathol., 7:160. 2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|