ISP Medium No. 3
Среда для стрептомицетов ISP № 3
M358

 

Этот агар используют для культивирования и изучения характеристик стрептомицетов в соответствии с международным протоколом.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Овсяная мука
20,00
Солевой раствор
1,00
Агар-агар
18,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 39,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить до 45–50 °С и, периодически помешивая, разлить в стерильные чашки Петри для равномерного распределения овсяной муки.

Принцип и оценка результата:

Этот агар основан на прописи Shirling и Gattliet (1). Овсяная мука является источником необходимых питательных веществ, соли (сульфат железа, хлорид марганца, сульфат цинка) — источником электролитов и минералов. Исследуемый материал (суспензию микроорганизмов в физиологическом растворе) в количестве 0,1 мл засевают штрихами на поверхность агара в чашках Петри.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует когда в чашках формируется пластинка геля с преципитатом.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,9% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30-32°С . 

Штаммы микроорганизмов (АТСС) Рост Streptomyces lavendulae (8664)  Хороший
или обильный
Streptomyces albus (3004) Хороший
или обильный
   
Streptomyces achromogenes (12767)  Хороший
или обильный
   

Ссылки:

1. Shirling and Gattlieb, 1966, International J. of Systemic Bacteriol., Vol. 16(3:313.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.