|
|
Всего посетителей: 3836326
|
|
|
Сахарный бульон с азидом натрия
Этот агар используют для культивирования и изучения характеристик стрептомицетов в соответствии с международным протоколом. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 39,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить до 45–50 °С и, периодически помешивая, разлить в стерильные чашки Петри для равномерного распределения овсяной муки. Принцип и оценка результата:Этот агар основан на прописи Shirling и Gattliet (1). Овсяная мука является источником необходимых питательных веществ, соли (сульфат железа, хлорид марганца, сульфат цинка) — источником электролитов и минералов. Исследуемый материал (суспензию микроорганизмов в физиологическом растворе) в количестве 0,1 мл засевают штрихами на поверхность агара в чашках Петри. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бежевый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8%-му агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует когда в чашках формируется пластинка геля с преципитатом. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,9% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30-32°С .
Ссылки:1. Shirling and Gattlieb, 1966, International J. of Systemic Bacteriol., Vol. 16(3:313. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|