|
|
Всего посетителей: 3836770
|
|
|
Основа среды для определения ферментации углеводов анаэробами
В данную основу можно вносить углеводы и определять у анаэробных бактерий способность к их ферментации. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 26,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С, асептично добавить 6,25 мл 10%-ного стерильного раствора соответствующего углевода. Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки с поплавками. Принцип и оценка результата:Идентификация анаэробов основана на морфологии клеток, характеристике колоний на кровяном агаре и биохимических тестах (1). Для анаэробных микроорганизмов исключительно важен сам сбор и транспортировка исследуемого материала. Его контакт с воздухом должен быть сведен до минимума, а пересылка в лабораторию – как можно быстрее и в соответствующей атмосфере. Утилизация углеводов играет решающую роль в идентификации анаэробов. Метаболизм анаэробов отличается меньшей эффективностью. Они нуждаются в высокой концентрации углевода и дополнительных факторах роста, которые могут получить, например, из гидролизата казеина. Тиогликолят натрия поддерживает низкий окислительно-восстановительный потенциал, что также важно для анаэробов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление, а индикатор бромтимоловый синий указывает значение рН среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,6% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 7 дней при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Laboratory Methods in Anaerobic Bacteriology, 1974, CDC Laboratory Manual, U.S. Dept. HEW, Pub. No. 74-8262. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|