CHO Medium Base
Основа среды для определения ферментации углеводов анаэробами
М351

 

В данную основу можно вносить углеводы и определять у анаэробных бактерий способность к их ферментации.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Дрожжевой экстракт
7,00
L-цистеин
0,25
Натрия хлорид
2,50
Аскорбиновая кислота
0,10
Натрия тиогликолят
0,50
Бромтимоловый синий
0,01
Агар-агар
0,75
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 26,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С, асептично добавить 6,25 мл 10%-ного стерильного раствора соответствующего углевода. Тщательно перемешать и разлить в стерильные пробирки с поплавками.

Принцип и оценка результата:

Идентификация анаэробов основана на морфологии клеток, характеристике колоний на кровяном агаре и биохимических тестах (1). Для анаэробных микроорганизмов исключительно важен сам сбор и транспортировка исследуемого материала. Его контакт с воздухом должен быть сведен до минимума, а пересылка в лабораторию – как можно быстрее и в соответствующей атмосфере.

Утилизация углеводов играет решающую роль в идентификации анаэробов. Метаболизм анаэробов отличается меньшей эффективностью. Они нуждаются в высокой концентрации углевода и дополнительных факторах роста, которые могут получить, например, из гидролизата казеина. Тиогликолят натрия поддерживает низкий окислительно-восстановительный потенциал, что также важно для анаэробов. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление, а индикатор бромтимоловый синий указывает значение рН среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,6% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 7 дней при 35°С в анаэробных условиях.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Фермен
тация лактозы
Фермен
тация глюкозы
Bacteroides melaninogenicus (15930)
Обильный
+
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
+
+
Clostridium botulinum (25763)
Обильный
+
Escherichia coli (35218)
Обильный
+
+
Bacteroides vulgatus (8482)
Обильный
Bacteroides fragilis (25285)
Обильный
+
+

Ссылки:

1. Laboratory Methods in Anaerobic Bacteriology, 1974, CDC Laboratory Manual, U.S. Dept. HEW, Pub. No. 74-8262.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.