Candida BCG Agar Base
Основа агара с бромкрезоловым зеленым для грибов Candida
М355


Эту среду с добавкой неомицина используют для первичного выделения и идентификации грибов Candida.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Глюкоза
40,00
Бромкрезоловый зеленый
0,02
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 66,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и добавить стерильный раствор неомицина до конечной концентрации 500 мкг/мл. Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар Candida BCG был предложен и рекомендован в конце 1970-х годов (1).

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт являются источником питательных веществ. Индикатор бромкрезоловый зеленый дает специфические цветовые оттенки в глубине и на поверхности среды. Неомицин добавляется в качестве селективного компонента и, наряду с бромкрезоловым зеленым, подавляют рост сопутствующей микрофлоры. Глюкоза служит субстратом для ферментирования.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет голубовато-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,6% вес/об) имеет рН 6,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 25-30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет среды
Candida albicans (10231)
Обильный
Желтый
Candida krusei (24408)
Обильный
Желтый
Candida tropicalis (1369)
Обильный
Желтый
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Зеленый
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется
Зеленый

Ссылки:

1. Haley L.D., and Callaway C.S. 1978, Laboratory Methods in Medical Mycology, 4th ed., U.S. Government Printing Office, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.