Tryptone Yeast Extract Broth (ISP Medium No. 1)
Триптонно-дрожжевой бульон
M356

 

Эта среда используется в качестве обычной среды для обогащения не очень притязательных микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 8,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Данная среда готовится в соответствии с рекомендациями специалистов по стрептомицетам (1).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, углерода, серы и микроэлементов, необходимых для роста микроорганизмов. После добавления углевода и индикатора рН ее можно использовать для изучения ферментационных реакций.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (0,8% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Streptomyces albus (3004)
Обильный
Streptomyces lavendulae (8664)
Обильный

Ссылки:

1. Shirling E.B. and Gotlieb D., 1966,International J. Systemic Bact.,16:3.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.