Inorganic Salt Starch Agar (ISP Medium No.4)
Синтетический крахмальный агар (для стрептомицет)

M359

 

Эту среду используют для изучения представителей рода Streptomyces.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Крахмал растворимый
10,00
Калия гидрофосфат
1,00
Магния сульфат
1,00
Натрия хлорид
1,00
Аммония сульфат
2,00
Кальция карбонат
2,00
Железа сульфат
0,001
Марганца хлорид
0,001
Цинка сульфат
0,001
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 37,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Постоянно помешивать во время розлива в чашки для равномерного распределения преципитата.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовится в соответствии рекомендациями международного проекта по стрептомицетам (ISP). Его используют для характеристики стрептомицет (1) при отборе стабильных свойств и воспроизводимых методик. Растворимый крахмал является источником углевода, который вместе с различными солями способствует улучшению роста указанных микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-янтарную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,7% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30-32°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Streptomyces achromogenes (12767)
Хороший или обильный
Streptomyces albus (3004)
Хороший или обильный
Streptomyces lavendulae (8664)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Shirling E.B. and Gotlieb D., 1966, International J. Systemic Bact., 16:3.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.